category: Men

short biography:

Паньшин Фёдор Петрович - понтонёр 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился 1 февраля 1915 года в деревне Малые Лутяжи (ныне деревня не существует) Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Батрачил у него в мастерской, где катали валенки: В школе не учился. В 1931 году работал на мельнице в деревне Панино, окончил курсы ликбеза. 

full biography:

Паньшин Фёдор Петрович - понтонёр 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился 1 февраля 1915 года в деревне Малые Лутяжи (ныне деревня не существует) Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Батрачил у него в мастерской, где катали валенки: В школе не учился. В 1931 году работал на мельнице в деревне Панино, окончил курсы ликбеза. С 1932 года работал помощником машиниста на электростанции артели "Красный кустарь" в селе Мосолово того же района. В 1933 году переехал к старшей сестре в город Электросталь Московской области, где устроился разнорабочим на завод "Электросталь". Окончил 6 классов вечерней школы. 

В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию, направлен в Ленинградский военный округ. В 1938 году после демобилизации вернулся работать на завод в город Электросталь.Вновь призван в армию 27 октября 1941 года Электростальским райвоенкоматом. Был направлен в саперный батальон на Западный фронт. В боевых действиях - с ноября 1941 года, участник Московской битвы. После переформирования подразделения в марте 1942 года направлен понтонером в 99-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на Центральном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Прибалтики. 

Член ВКП(б) с марта 1944 года.В период 30 июня по 1 июля 1944 года при наведении понтонно-мостовой переправы через реку Березина близ города Борисов (Минская область, Белоруссия) красноармеец Паньшин с бойцами под огнем собрал замыкающий мостовой паром, а затем построил мост для прохода боевой техники. Личным примером увлекал товарищей на быстрейшее выполнение боевого задания. Приказом от 19 августа 1944 года красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14665). 15 июля 1944 года в 10 км севернее города Гродно (Белоруссия) при наведении переправы через реку Неман под сильным минометно-артиллерийским обстрелом сержант Паньшин одним из первых установил свой паром, чем содействовал своевременному пропуску 3-го кавалерийского корпуса на левый берег реки. Во время вражеского воздушного налета переправа была повреждена.

Паньшин, рискуя жизнью, первым бросился спасать понтоны. Находчивость и бесстрашие помогли спасти 4 полупонтона. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.Осенью 1944 года началось наступление советских войск в Прибалтике. 5-я гвардейская танковая армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта для участия в Мемельской наступательной операции 5-22 октября. Танкисты наступали в районе города Шяуляй, форсировали реку Мемель, обходя Клайпеду с юга. За трое суток армия продвинулась на 120-140 км в тыл противника. В ходе этого наступления Паньшин отличился при наведении переправ через реку Миния, работая под непрерывным обстрелом противника на ее правом берегу. 

При наведении моста через реку Дзелпа Паньшин первым установил рамы моста и продолжал подносить лесоматериалы для строительства. 8 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды. Приказом от 31 марта 1945 года сержант Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 2-й степени. (№ 10805).В дальнейшем в составе своей части участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции в январе-апреле 1945 года. В январе 5-я гвардейская танковая армия воевала в составе 2-го Белорусского фронта, в феврале вновь придана 3-му Белорусскому фронту. 18 февраля 1945 года при строительстве моста через реку Пассарге (ныне рука Паслёнка) в районе населенного пункта Петтелькау (9 км южнее города Бранево, Польша) сержант Паньшин был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу. Окончил войну на берегу залива Фришес-Хафф.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Паньшин Фёдор Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1686). 

Стал полным кавалером ордена Славы.В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в город Электросталь. Работал электромонтером на том же заводе. В апреле 1949 года Московским областным комитетом ВКП(б) направлен на Урал. Работал электромонтером на закрытом предприятии Челябинск-40 (ныне - город Озерск). С этого времени участвовал в атомном проекте.В 1959 году переведен в закрытое административно-территориальное образование Пенза-19 (с 1992 года - город Заречный). С этого времени до выхода на пенсию трудился на предприятии "Пенза-19" (ППЗ, п/я 46, ныне ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко") производящим комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов. Работал инженером-электриком в цехе № 13 на участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. 

В 1962 году окончил Всесоюзный энергетический техникум по специальности "электрооборудование промышленных предприятий и установок". Под его руководством проводились расширение и реконструкция энергетической базы предприятия. С февраля 1975 года - пенсионер, с февраля 1981 года - персональный пенсионер союзного значения. Продолжал работать на производстве до 1988 года.Жил в городе Заречный. В апреле 2000 года присвоено звание "Почетный гражданин города Заречного". 

Скончался 2 апреля 2004 года.Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (08.12.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (08.04.1943). В июне 2007 года портрет Паньшина пополнил аллею Славы в городе Спасск-Рязанский. В 2010 году в городе Заречный на доме, где жил ветеран (проспект Мира, 18), установлена мемориальная доска.