category: Men

short biography:

Парфёнов Александр Дорофеевич – машинист паровозного депо Купино Омской железной дороги, Новосибирская область.Родился в 1911 году в деревне Злыдаровка ныне Купинского района Новосибирской области. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1933-1935 годах проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке в войсках НКВД.В декабре 1935 года возвратился в село Купино и поступил на работу в локомотивное депо станции Купино Омской железной дороги – помощником кочегара. В последующие годы он успешно учился на помощника машиниста, осваивал специальность слесаря. В годы Великой Отечественной войны работал машинистом паровоза 1-го класса, машинистом-инструктором локомотивного депо станции Купино.

full biography:

Парфёнов Александр Дорофеевич – машинист паровозного депо Купино Омской железной дороги, Новосибирская область.Родился в 1911 году в деревне Злыдаровка ныне Купинского района Новосибирской области. Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1933-1935 годах проходил действительную военную службу на Дальнем Востоке в войсках НКВД.В декабре 1935 года возвратился в село Купино и поступил на работу в локомотивное депо станции Купино Омской железной дороги – помощником кочегара. 

В последующие годы он успешно учился на помощника машиниста, осваивал специальность слесаря. В годы Великой Отечественной войны работал машинистом паровоза 1-го класса, машинистом-инструктором локомотивного депо станции Купино.За героический труд по вождению тяжеловесных составов в годы войны и послевоенное время, безаварийную работу, экономию денежных средств на ремонте паровоза и топлива многократно поощрялся Почётными грамотами управления Омской железной дороги, денежными премиями, памятными знаками: «Почётный железнодорожник», «Отличный паровозник», «Ударник коммунистического труда».В 1959 году провёл 28 сдвоенных поездов и перевёз сверх нормы 12145 тонн народнохозяйственных грузов и сэкономил 115 тонн угля. 

В 1959 году все машинисты Купинского локомотивного депо провели 5260 тяжеловесных поездов и провели сверх нормы 4356 тысяч тонн народнохозяйственных грузов.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся достижения в развитии железнодорожного транспорта Парфёнову Александру Дорофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».А.Д.Парфенова всегда отличали огромное трудолюбие, целеустремлённость, дисциплинированность и доброе отношение к людям. 

С него брали пример коллеги-машинисты и новое молодое поколение, осваивающее уже электротягу. До выхода на пенсию трудился в локомотивном депо станции Купино Омской железной дороги, на заслуженный отдых он ушёл в 1966 году.Награждён орденом Ленина (1.08.1959), медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6.06.1945), другими медалями.На станции Карасук установлен на постамент паровоз, на котором работал А.Д.Парфёнов.Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)