category: Men

short biography:

Парюгин Яков Фёдорович – ветеринарный фельдшер колхоза имени Фрунзе Родниковского района Ивановской области. Родился в 1899 году в деревне Мостищи Родниковского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В два года остался без отца. С 13 лет работал в поле, помогал матери и старшему брату. В 1930 году становится одним из активных организаторов колхоза имени Фрунзе. Работал бригадиром молочно-товарной фермы. Окончил годичные курсы ветеринарных фельдшеров, пошел практику в Родниковской ветлечебнице т получил звание колхозного ветфельшера. Вернувшись в колхоз, принял участок – 17 селений, 250 дворов. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом. 

full biography:

Парюгин Яков Фёдорович – ветеринарный фельдшер колхоза имени Фрунзе Родниковского района Ивановской области. Родился в 1899 году в деревне Мостищи Родниковского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В два года остался без отца. С 13 лет работал в поле, помогал матери и старшему брату. В 1930 году становится одним из активных организаторов колхоза имени Фрунзе. Работал бригадиром молочно-товарной фермы. 

Окончил годичные курсы ветеринарных фельдшеров, пошел практику в Родниковской ветлечебнице т получил звание колхозного ветфельшера. Вернувшись в колхоз, принял участок – 17 селений, 250 дворов. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Ленинградом. После демобилизации вернулся на родину, к довоенной профессии ветеринарного фельдшера. Много сил вложил в сохранение и увеличение поголовья скота. По его инициативе было внедрено холодной содержание молодняка. В результате падеж скота сократился почти в два раза. 

Когда по инициативе председателя колхоза Г.Е. Задорова в колхозе было организован откорм поросят, ветфельшер не остался в стороне. В соответствии с трехлетним планом развития животноводства, принятым партией и правительством, колхоз одновременно увеличивал поголовье крупного рогатого скота и птицы. Однако главный успех принесло свиноводство. Благодаря стараниям заведующего фермой Н.Д. Котлова и заботам ветфельдшера Я.Ф. Парюгина в 1950 году план прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы был перевыполнен не менее чем на 50 процентов, а свинины было получено 24,6 тонны в живом весе на 2189 гектаров пашни. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1951 года за достижение высоких показателей в животноводстве Парюгину Якову Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".Этим же Указом высокое звание было присвоено председателю колхоза Георгию Евгеньевичу Задорову и заведующему свиноводческой фермой Николаю Демьяновичу Котлову.Жил в селе Ширяиха. До последних дней работал в колхозе. Скоропостижно скончался 1 октября 1952 года.Награжден орденом Ленина, медалями.