category: Men

short biography:

Российский поэт, журналист, автор пяти поэтических книг. Член Союза писателей России, лауреат Премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Жил в г. Магнитогорске, работал в газете «Магнитогорский металл».

full biography:

 

Детство и юность

 

Александр Павлов родился 11 января 1950 в г. Магнитогорске. До 20 лет он проживал со своими родителями и старшим братом Владимиром в бараке № 3, в комнате № 3. Отец будущего поэта, Борис Петрович — рабочий коксохимического производства, в годы Великой Отечественной войны ушёл добровольцем в Уральский танковый добровольческий корпус. Вернувшись с фронта инвалидом, он столярничал на дому. Мать Вера Антоновна, бухгалтер — страстная поклонница поэзии, привившая любовь к ней обоим своим сыновьям.

«Брат Володя писал стихи, играл на гитаре, а мне всё время хотелось быть лучше брата», — вспоминает Александр Павлов. Учась в школе, Саша был записан сразу в пять библиотек, и уже в пятом классе сочинил своё первое стихотворение. В 1969 годусемья Павловых понесла тяжёлую утрату: Владимир, работавший в рефрижераторном флоте (база приписки — Таллин) пропал без вести у острова Сааремаа.

В 1965 по окончании восьми классов школы № 41 Александр Павлов поступил в Магнитогорский индустриальный техникум на специальность прокатчика; по окончании учёбы работал вальцовщиком в Первом листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината. В свободное от основной работы время он занимался в городском литературном объединении, где его наставниками были поэты Н. Кондратковская и В. Машковцев.

 

Начало литературной карьеры

 

В 1969 Александр Павлов начал заниматься в городском литературном объединении имени Б. Ручьёва. В том же году его стихи впервые были напечатаны в газете «Магнитогорский металл», а их автор за успехи в литературном творчестве был награждён именными часами. Дебют в центральной прессе молодому поэту принесла армия: проходя службу рядовым войск ПВО Советской Армии в 1970—1972 годах, Александр участвовал в литературных конкурсах журналов «Советский воин», «Старшина-сержант» и газетУральского и Ленинградского военных округов, неоднократно становившись их лауреатом. После демобилизации, в 1972 году, он начал работать литсотрудником в газете «Магнитогорский металл», в штате редакции которой состоит до сих пор.

В 1973—1979 годах Павлов учился на заочном отделении Литературного института им. Горького (Москва), в творческом семинаре поэта В. Сидорова. Одновременно с зачислением на первый курс, он начал руководить литературным объединением «Магнит»Магнитогорского металлургического комбината, которому отдал два десятка лет своей жизни.

В 1975 году Александр Павлов участвовал в VI Всесоюзном совещании молодых писателей, в семинаре поэта В. Фёдорова. В 1976 вмосковском издательстве «Современник» 20-тысячным тиражом вышла его первая книга стихов «Предгорья». Наряду со стихотворениями, в неё вошла и поэма «Под созвездием Стали», воспевающая рабочие будни молодых металлургов и носящая автобиографический характер. Дебютный сборник не остался незамеченным: в том же году его автор был удостоен областнойкомсомольской премии «Орлёнок» и принят в Союз писателей СССР. В качестве поощрения Павлов был направлен в творческую командировку в Венгрию на I Венгерско-советский фестиваль молодёжи, серия очерков о котором принесла ему премию журнала «Журналист» и ценный подарок.

В 1982 в Южно-Уральском книжном издательстве (Челябинск) вышла вторая книга стихов Павлова «Пологий свет», в которую, помимо собственных стихов, вошли переводы произведений поэтов из различных союзных республик, а через год в московском издательстве «Современник» — его третья книга «Сверим время». В это время поэт увлёкся переводами поэтов из союзных республик, и в различных сборниках в Москве выходили его переводы с алтайского, лакского, лезгинского, абазинского, калмыцкого, чеченского, ингушского и других языков.

 

Позднее творчество

 

С конца 80-х годов Александр Павлов сообща с поэтом В. Машковцевым занимается возрождением уральского казачества. В творчестве поэта всё чаще проявляется тема исторического наследия станицы Магнитной, достигшая апогея в цикле стихов «Прозрение». На стихи Павлова написано несколько казачьих песен, вошедших в репертуар многих хоровых коллективов.

В 1996 в жизни поэта произошло рубежное событие — при участии поэтессы Р. Дышаленковой в Южно-Уральском книжном издательстве вышла самая объёмная его книга — более чем 500-страничный «Город и поэт». Этот сборник, выпущенный 10-тысячным тиражом при содействии Магнитогорского металлургического комбината, стал своеобразным отчётом поэта за более чем четвертьвековую литературную деятельность.

В 2002 Александр Павлов был избран членом-корреспондентом Академии литературы, а спустя два года избран в состав правления Челябинского областного отделения Союза писателей России. В ноябре 2006 на VII конференции Ассоциации писателей Урала в Челябинске магнитогорский поэт был удостоен медали Всероссийской литературнойПремии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка с формулировкой «за стихи, воспевающие легендарную Магнитку, внёсшие значительный вклад в развитие уральской поэтической школы». В 2008 в серии «Литература Магнитки. Избранное» магнитогорского издательства «Алкион» вышла книга стихов Александра Павлова «С ярмарки еду», включившая ранее неопубликованные стихи поэта.

Александр Павлов скончался 22 октября 2011 года в Магнитогорске.

 

Литературная деятельность

 

Центральной темой поэзии Александра Павлова является рабочая Магнитка, нравы её жителей, красота и древняя история уральского края. Свой богатый жизненный опыт и житейскую философию автор множит на филигранное мастерство стиля — не зря его перу принадлежит целая серия венков сонетов. Помимо собственных стихотворений, Павлов активно работает над литературными переводами сочинений коллег из ближнего и дальнего зарубежья, регулярно выходящими в коллективных и авторских сборниках (на его счету — более 20 таких книг). Многие из стихов поэта стали песнями на музыку как местных авторов, так и известных композиторов.

За те годы, что Александр Павлов руководит городским литературным объединением, в нём выросло немало молодых талантливых поэтов и прозаиков, в том числе — В. Чурилин, В. Навдуш, А. Салов, С. Рыков. В 1996—2002 Павлов являлся членом координационного совета магнитогорского литературно-художественного журнала «Берег А», в2001—2003 входил в жюри Всероссийского литературного конкурса имени К. М. Нефедьева, с 2004 входит в редколлегию журнала «Вестник Российской литературы», с2005 — в редколлегию книжной серии «Литература Магнитки. Избранное», а с 2007 — в редколлегию книжной серии «Литература Магнитки. Контекст». До середины 2000-x годов под редакцией Павлова регулярно выходили сборники магнитогорских литераторов — членов литобъединения «Магнит» при газете «Магнитогорский металл», руководителем которого он являлся.

В 2001 Александр Павлов был членом редколлегии VI «Ручьёвских чтений», проводимых Магнитогорским государственным университетом. В Магнитогорском индустриальном техникуме (ныне — колледж), который закончил поэт, ныне регулярно проводятся посвящённые его творчеству Павловские чтения.