category: Men

short biography:

Пейве Ян Вольдемарович - академик Академии наук СССР.Родился 21 июля (3 августа) 1906 года селе Семенцево, ныне Торопецкого района Тверской области в крестьянской семье. Латыш. Родители, безземельные крестьяне, в конце 19 века приехали в Торопецкий уезд из Валского уезда Лифляндской губернии.В 1919 году Ян окончил начальную школу в селе Рокотово, а в 1923 году торопецкую школу второй ступени (ныне средняя школа №1) и поступил в педагогический техникум в городе Великие Луки. Занимался на специальности учитель литературы, но увлекался также биологией, естественными науками. 

full biography:

Пейве Ян Вольдемарович - академик Академии наук СССР.Родился 21 июля (3 августа) 1906 года селе Семенцево, ныне Торопецкого района Тверской области в крестьянской семье. Латыш. Родители, безземельные крестьяне, в конце 19 века приехали в Торопецкий уезд из Валского уезда Лифляндской губернии.В 1919 году Ян окончил начальную школу в селе Рокотово, а в 1923 году торопецкую школу второй ступени (ныне средняя школа №1) и поступил в педагогический техникум в городе Великие Луки. Занимался на специальности учитель литературы, но увлекался также биологией, естественными науками. В 1925 году, как отличника учебы, губернской аттестационной комиссией был направлен на учебу Тимирязевскую академию в Москву. 

В 1929 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В то время в Тимирязевской академии преподавали такие видные ученые, как Д.Н.Прянишников, В.Р.Вильямс, И.А.Каблуков, и это определило профессию Пейве – агрохимия. С 1929 года после окончания академии, на научной работе: лаборант-химик на кафедре Академии, затем на льняной опытной станции, на базе которой в 1931 году был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт льна в городе Торжке. Занимался исследованием химии льна, кенафа и кендыря, темы его изысканий – удобрения сельхоз культур, биохимия микроэлементов и питание растений. Разработал методы агрохимического исследования почв и сконструировал (1935—1938) приборы для определения калия, алюминия и подвижных гуминовых веществ в торфах и почвах подзолистой зоны. Выполнил исследования по химии жиров и дубильных веществ из семян профильных культур.

В 1935 году ученому присуждена ученая степень кандидата, а через пять лет - доктора сельскохозяйственных наук. Он получил звание профессора и стал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института льна. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В начале Великой Отечественной войны институт эвакуируется из города Торжка на Урал. Здесь Я.В. Пейве становится директором института.Осенью 1944 года по решению ЦК ВКП(б) Я.В. Пейве направлен на работу в Латвию. Назначен ректором Латвийской сельскохозяйственной академии, которую пришлось восстанавливать буквально из руин. Осенью 1945 года уже состоялся первый послевоенный прием студентов, созданы учебно-опытные хозяйства и лаборатории. 

Участвовал в организации Латвийской академии наук, был избран ее действительным членом и академиком-секретарем. В 1951-1959 годы - президент Академии наук Латвийской ССР. С 1959 под 1963 годы - председатель Совета Министров Латвийской ССР.В 1962 году Пейве переезжает на работу в Москву. Будучи членом ЦК компартии Латвии, Пейве вел большую общественную работу. С 1954 года он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1958 по 1966 год являлся председателем Совета Национальностей Верховного Совета страны. На 22-м съезде КПСС он избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на 23-м съезде КПСС - членом ЦК КПСС. Много лет он состоял членом Советского комитета защиты мира.

Наряду с напряженной работой на государственном посту он не оставлял занятий наукой. Организовал и возглавлял Научный совет по проблемам микроэлементов в растениеводстве, заведовал лабораторией биохимии микроэлементов в Институте физиологии растений им. Тимирязева АН СССР. С 1966 года и до конца дней его деятельность была тесно связана с Академией Наук СССР: в 1966 году избран действительным членом АН СССР; 1966-1971 годы - главный ученый секретарь Президиума АН СССР; 1971-1976 годы - академик-секретарь Отделения общей биологии АН СССР. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Пейве Яну Вольдемаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».Я.В.Пейве создал целую научную школу, его ученики и последователи плодотворно работают в различных областях исследований по агрохимии и биологии микроэлементов. 

Основные работы Я.В.Пейве относятся к химии и биохимии микроэлементов (бора, меди, молибдена и др.), агрохимии, почвоведению. Развил учение о роли микроэлементов в питании растений. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 12 сентября 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы (участок 9).Награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. Лауреат Ленинской премии (1964 год, за изучение биологической роли микроэлементов и их значения в сельском хозяйстве).