category: Men

short biography:

Петелин Степан Константинович - комбайнер колхоза «Победа» Шатровского района Курганской области.Родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка ныне Шатровского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. С ранних лет работал в поле в родителями. В 1931 году начал свой трудовой путь в полеводческой бригаде колхоза «Пчела». В конце тридцатых годов судьба забросила четырнадцатилетнего Степана в Березовский район Свердловской области, где он работал на торфянике каталем, на ручной перевозке торфа. Там же в возрасте 18 лет закончил вечернюю начальную школу. Вскоре вернулся в Камышевку и трудился в колхозе «Пчела» на полевых работах.

full biography:

Петелин Степан Константинович - комбайнер колхоза «Победа» Шатровского района Курганской области. Родился 4 июня 1922 года в селе Камышевка ныне Шатровского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. С ранних лет работал в поле в родителями. В 1931 году начал свой трудовой путь в полеводческой бригаде колхоза «Пчела». В конце тридцатых годов судьба забросила четырнадцатилетнего Степана в Березовский район Свердловской области, где он работал на торфянике каталем, на ручной перевозке торфа. Там же в возрасте 18 лет закончил вечернюю начальную школу. 

Вскоре вернулся в Камышевку и трудился в колхозе «Пчела» на полевых работах.В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел военную подготовку в 32-м запасном лыжном полку(поселок Увал, город Курган), воином-лыжником уехал на фронт. Боевое крещение получил на Северном фронте. Затем воевал на Западном, на 2-м и 4-м Украинских фронтах, в составе 613-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, на легендарной «Катюше». 

С боями прошел Румынию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, громил гитлеровцев в Германии. В 1947 году бы демобилизован. Вернулся на родину. С 1948 года работал в поле, штурвальным на комбайне, самостоятельно освоил комбайн (хотя по документам - окончил курсы механизаторов). В 1950 году сам стал за штурвал уборочной машины. Ему достался тогда старый комбайн «Коммунар», на нем проработал еще 7 лет. 

За успехи в уборке хлебов он был награжден медалью «За трудовую доблесть». Раскрыться его таланту помог самоходный комбайн «СК-3». На нём Петелин в 1959 году добился отличной выработки и получил звание «Лучший комбайнер области».В I960 и 1961 годах Петелин не сбавлял производственных темпов и каждый год ему присваивалось звание «Мастер комбайновой уборки». 

В 1962 году на комбайне «С-6» обмолотил хлеба с 400 гектаров и выдал из бункера 6400 центнеров зерна. В 1964 году на комбайне «СК-3» он уложил в валки хлеба на площади 305 гектаров, и обмолотив 347 гектаров, выдал из бункера 5478 центнеров зерна. Сформировавшийся стиль в работе Петелин сохранял и в последующие годы. В 1972 году Петелину присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». 

Почетное звание закрепил ударным трудом и в 1973 году был удостоен знака - «Герой жатвы-73». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Петелину Степану Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот»Получив высокую награду продолжал ударно трудиться в поле. 

В 1974 году руководил уборочным звеном, в котором насчитывалось 11 молодых комбайнеров. Благодаря хорошо организованному наставничеству все выполнили взятые обязательства. Вместо 25 тысяч по плану намолотили 32 тысячи центнеров зерна. Руководитель звена намолотил 8500 центнеров хлеба и уложил зерновые в валки с 500 гектаров. И это был отличный пример для молодых механизаторов.Активно занимался общественной работой, многократно был инициатором соревнования комбайнеров, избирался депутатом областного Совета народных депутатов Жил в родном селе Камышевка Шатровского района. Скончался в 2001 году.

Награжден двумя орденами Ленина (23.06.1966, 11.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу». В Шатровском районе ежегодно присуждаются премия имени героя Петелина за наилучшую организацию труда, за достижение высоких производственных показателей.