category: Men

short biography:

Французский танцовщик и хореограф

full biography:

Ролан Пети был сыном Роз Репето, основательницы самой известной марки балетной одежды и обуви «Repetto» и владельца закусочной. Он рано проявил интерес к искусству и поступил в балетную школу Парижской оперы, где его педагогами стали Густав Рико и Серж Лифарь, который уже в 1943 году поручил ему сольную партию в своем балете «Любовь-волшебница» на музыку Мануэля де Фальи.

С 1945 года Ролан Пети создавал свои собственные постановки в театре Мариньи с балериной Зизи Жанмэр и в балетной труппе парижского Театра Сары Бернар, в котором он поставил балет «Комедианты» на музыку Анри Соге.

Вскоре он создал собственную труппу «Балет Елисейских полей», (которая просуществовала до 1947), в 1946 показал балет Юноша и смерть по сценарию Жана Кокто на музыку И. С. Баха, вошедший — как и более поздний балет Волк — в классику мирового балетного искусства.

В 1948 году создал новую труппу «Балет Парижа», в которой выступала прима-балерина Марго Фонтейн. В 1954 году женился на балетной звезде Зизи Жанмэр.

В 1972 году основал Марсельский балет, которым руководил в течение 26 лет. Оформляли спектакли Жан Карзу и Макс Эрнст

Ролан Пети автор более чем пятидесяти постановок балетов и номеров для танцовщиков всего мира. Его опусы отличались стилистическим и техническим разнообразием балетного языка. Интересным было сотрудничество как с авангардистами, так и с представителями нового реализма, среди которых Мартиал Райс и Жан Тэнгли. В 1946 году хореограф создаёт шедевр «Юноша и смерть», по Жану Кокто (фр. Le Jeune Homme et la Mort), балет, который увидел на видеозаписи и российский зритель в исполнении Михаила Барышникова. 

В 1949 году — свой знаменитый балет «Кармен» (фр. Carmen) и «Арлезианка» на музыку Жоржа Бизе. В 1965 году создал балет «Собор Парижской богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris) на музыку Мориса Жарра. В 1971 году поставил номер на музыку Малера «Больная роза» (фр. La Rose Malade) для Майи Плисецкой. Рудольф Нуреев танцевал балет «Le Jeune Homme et la Mort» (музыка — Иоганн Себастьян Бах). В 2010 г. эта мимодрама была поставлена в Большом Театре для Ивана Васильева.

Работал в кино, сотрудничал с Ивом Сен-Лораном, Кристианом Диором, Сержем Генсбуром, Пикассо, Максом Эрнстом, Жаном Карзу, Жаном Тэнгли, Ники де Сен-Фалль. Ставил спектакли на лучших сценах мира Италии, Германии, Англии, Канады и Кубы. Либретто для Пети писали Сименон, Жак Превер, Жан Ануй, музыку — Анри Дютийё.

Скончался в возрасте 87 лет

Признание и награды

Офицер Национального ордена за заслуги в области литературы и искусства (1965), кавалер Ордена Почётного легиона. (1974), лауреат главной Национальной премии Франции в области литературы и искусства (1975), лауреат Государственной премии Российской Федерации за постановку балета Пиковая дама в Большом театре (2001) и других наград.