category: Men

short biography:

Царь всея Руси

full biography:

Петр I родился 9 июня 1672 года. Петр Алексеевич, был 14 ребенком Алексея Михайловича, но первенцем его жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной. Окрестили Петра в Чудовом монастыре. Алексей Михайлович велел снять меры с новорожденного – и написать икону таких же размеров. Писал икону, для будущего императора Симон Ушаков. С одной стороны иконы был изображен лик апостола Петра, с другой Троица. Наталья Нарышкина очень любила своего первенца, и очень его лелеяла. Малыша развлекали погремушками, гуслями, а он тянулся к солдатикам и конькам.

Когда Петру исполнилось три года, Алексей Михайлович подарил ему детскую сабельку. В конце 1676 года умер Алексей Михайлович. На престол восходит сводный брат Петра Федор. Федор был обеспокоен, тем, что Петра не учат грамоте, и просил Нарышкину уделять этому компоненту обучения больше времени. Через год Петр I стал активно учиться. В учителя ему был назначен дьяк – Никита Моисеевич Зотов. 

Зотов был человеком добрым и терпеливым, быстро вошел в расположение Петра I. Петр I не любил сидеть на месте. Любил полазить по чердакам, и подраться со стрелецкими и дворянскими детьми. Из оружейной палаты Зотов приносил Петру хорошие книги. Петр I с раннего детства начал интересоваться историей, военным искусством, географией. Петр I очень любил книги, и уже, будучи Императором Российской Империи, мечтал составить книгу по истории отечества; сам составил азбуку, которая была легка для языка и проста в запоминании.

Царь Федор Алексеевич скончался в 1682 году. Завещания, он не оставил. После его смерти, на престол могли претендовать только два брата Петр I и Иван. Братья по отцу, имели разных матерей, представительниц разных знатных родов. Заручившись поддержкой духовенства, Нарышкины возвели на престол Петра I, а Наталью Кирилловну сделали правительницей. С таким положением дел не собирались мириться родственники Ивана и царевны Софьи – Милославские. 

Милославские устраивает в Москве стрелецкий бунт. 15 мая произошло в Москве стрелецкое восстание. Милославские пустили слух, что царевич Иван убит. Недовольные этим стрельцы двинулись в Кремль. В Кремле к ним вышла Наталья Кирилловна с Петром I и Иваном. Несмотря на это, стрельцы несколько дней буйствовали в Москве, грабили и убивали. Стрельцы потребовали венчать на царство слабоумного Ивана. А регентшей двух малолетних царей стала Софья Алексеевна.

Десятилетний Петр I стал очевидцем ужасов стрелецкого бунта. Петр I стал ненавидеть стрельцов. Они вызывали в нем ярость, желание отомстить за смерть близких и слезы матери. Во время правления Софьи, Петр I с матерью почти все время жил в Преображенском, Коломенском и Семеновском селах, лишь изредка выезжая в Москву, для участия в официальных приемах. 

Природная любознательность, живость ума, твердость характера привели Петра I к страстному увлечению военным делом. Петр I устраивает «военные потехи». «Военные потехи» - это полудетские игры в дворцовых селах. Петр I, формирует потешные полки, в которые набираются ребята подростки из дворянских и крестьянских семей. «Военные потехи», со временем, переросли в настоящие военные учения. Потешные полки, вскоре стали взрослыми. Семеновский и Преображенский полк стали внушительной военной силой, превосходившей стрелецкое войско в военном деле. В те же, юные году, у Петра I рождается идея о флоте.

Петр I знакомится с кораблестроением на реке Яуза, а потом и на озере Плещеева. Большую роль в военных потехах Петра I играли проживающие в Немецкой слободе иностранцы. Особое положение в военной системе русского государства при Петре I будут иметь швейцарец Франс Лефорт и Шотландец Патрик Гордон. Вокруг молодого Петра I собирается множество его единомышленников, которые станут по жизни его близкими соратниками. Петр I сближается с князем Ромодановским, сражавшийся со стрельцами; Федором Апраксиным – будущим генерал – адмиралом; Алексеем Меньшиковым, будущим фельдмаршалом русской армии. В 17 Петр I женился на Евдокии Лопухиной. Через год Петр I к ней остыл, и стал проводить больше времени с Анной Монс, дочерью немецкого торговца.

Совершеннолетие Петра I и его женитьба давали Петру I полное право на царский престол. В августе 1689 года Софья спровоцировала стрелецкое выступление, направленное против Петра I. Петр I укрылся в Троице – Сергеевой лавре. Вскоре к монастырю подошли Семеновский и Преображенский полки. На сторону Петра I встал и патриарх всея Руси Иоаким. Мятеж стрельцов был подавлен, его предводители подвергнуты репрессиям. Софья была заключена в Новодевичий монастырь, где умерла в 1704 году. Князь Василий Васильевич Голицын отправлен в ссылку. 

Петр I начал самостоятельно управлять государством, а со смертью Ивана, в 1696 году, стал единоличным правителем. Первое время Петр I мало участвовал в государственных делах, он был увлечен военными делами. Бремя управления страной легло на плечи родственников матери – Нарышкиных. В 1695 году, началось самостоятельное правление Петра I. Петр I был одержим идеей выхода к морю, и вот 30 тысячная русская армия, под командованием, Шереметьева отправляется в поход, против Османской Империи. Петр I - эпохальная личность, при нем Россия стала Империей, а царь – Императором. Петр I проводил активную внешнюю и внутреннюю политику. Приоритетом внешней политики – было завоевания выхода к Черному Морю. Для достижения этих целей Россия участвовала в Азовских походах и Северной войне.

Во внутренней политике Петр I совершил множество преобразований. В историю России Петр I вошел как царь реформатор. Реформы Петра I были своевременны, хотя они и убивали русскую самобытность. Петру I удалось провести военные реформы, административную реформу, социальную реформу, провел преобразования в торговле и промышленности, изменил систему налогообложения. Многие превозносят личность Петра I, называя его самым успешным правителем России. Но, история многолика, в жизни каждого исторического персонажа можно найти, как хорошие, так и плохие стороны. Умер Петр I в 1725 году, в страшных муках, после продолжительной болезни. Похоронен в Петропавловском соборе. После Петра I на престол воссела его жена, Екатерина I