category: Men

short biography:

Петрушко Сергей Игоревич - старший помощник начальника штаба 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ, подполковник.Родился 2 апреля 1958 года в городе Душанбе Таджикской ССР. После окончания средней школы с 1976 года - в Советской Армии. Окончил Московское военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР в 1980 году.Служил в мотострелковых войсках, прошел путь от командира взвода в Группе советских войск в Германии до начальника разведки мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе. В декабре 1993 года переведен для дальнейшего прохождения службы во Внутренние войска МВД РФ. Принимал участие в ликвидации осетино-ингушского межнационального вооруженного конфликта.

full biography:

Петрушко Сергей Игоревич - старший помощник начальника штаба 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ, подполковник.Родился 2 апреля 1958 года в городе Душанбе Таджикской ССР. После окончания средней школы с 1976 года - в Советской Армии. Окончил Московское военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР в 1980 году.Служил в мотострелковых войсках, прошел путь от командира взвода в Группе советских войск в Германии до начальника разведки мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе. В декабре 1993 года переведен для дальнейшего прохождения службы во Внутренние войска МВД РФ. 

Принимал участие в ликвидации осетино-ингушского межнационального вооруженного конфликта. В декабре 1994 года прибыл в Чеченскую республику в должности старшего помощника начальника штаба 100-й дивизии оперативного назначения Внутренних войск по разведке из места её постоянной дислокации в Новочеркасске Ростовской области. Отличился в первых же боях первой чеченской войны в декабре 1994 года, одним из первых в дивизии представлен к награждению орденом. 3 января 1995 года группа разведчиков Внутренних войск под командованием подполковника Сергея Петрушко была десантирована с вертолета в район станицы Ассиновская. При подлете к станице вертолеты были обстреляны, один из них получил повреждения. 

Разведчики высадились недалеко от молочно-товарной фермы, где, как и предполагалось, засели боевики. Группа открыла огонь и начала действовать. Бандиты простреливали каждый метр, численное превосходство было на их стороне. Но и спецназовцы работали решительно и дерзко, "духи" вынуждены были отступить в глубь фермы. Удалось захватить часть их вооружения, в том числе несколько станковых гранатометов АГС. Однако после прибытия к боевикам подкрепления ситуация резко изменилась в худшую сторону для разведчиков.Петрушко вызвал подкрепление, а до его прибытия организовал круговую оборону. Чтобы создать у противника иллюзию превосходства, бойцы вели прицельный огонь, быстро и скрытно перемещались, доставая противника с разных точек. 

Петрешко умело руководил боем, сам показывал образцы мужества и отваги. Лично уничтожил 2 пулеметных расчета дудаевцев, двух снайперов, трёх гранатометчиков и 7 боевиков. Получил огнестрельное ранение, но остался в строю. В разгар боя вынес из-под огня в укрытие раненного бойца. При смене огневой позиции был убит выстрелом снайпера. Группа спецназовцев сумела продержаться до прибытия подкрепления и совместно с ним приняла участие в уничтожении дудаевского бандформирования. Всего в том бою было уничтожено до 20 боевиков.За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года подполковнику Петрушко Сергею Игоревичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Мужества (1995), медалями.Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск МВД РФ. Средней школе в поселке Казачьи Лагери Октябрьского района Ростовской области присвоено имя Героя России подполковника Сергея Игоревича Петрушко.