category: Men

short biography:

Футбольный арбитр, в прошлом футболист.

full biography:

 

Игровая

 

Выступал на позиции крайнего полузащитника за «Спартак»/«Карелию» (Петрозаводск). В дальнейшем выступал в Первой лиге чемпионата России по мини-футболу за клуб ГТС из Петрозаводска.

 

Судейская

 

Судейскую карьеру начал в 1996 году. Матчи Премьер-лиги судил с 2003 года. В 2006 году был отстранён от судейства игр Премьер-лиги после скандального матча ЦСКА — «Зенит». С 2007 года амнистирован и продолжал судить матчичемпионата России. С 2010 года стал рефери ФИФА.

Его последний матч национального уровня в качестве судьи стал сотым в карьере, и он смог стать 22-м «сотником» чемпионатов России. Это была игра 13-го тура российского чемпионата между «Рубином» и «Динамо».

Владимир заведовал учебной частью ДЮСШ № 7 Петрозаводска.

 

Авиакатастрофа

 

Владимир Петтай находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, который 20 июня 2011 года потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт Петрозаводска. Владимир с пересадкой в Домодедово возвращался из Владикавказа, где был на праздновании юбилея Александра Стельмаха (директор футбольного клуба «Алания»). Лайнер, следовавший рейсом из Москвы в Петрозаводск, разбился при заходе на посадку недалеко от аэропорта Петрозаводск.

У Владимира Петтая остались жена и двое детей