category: Women

short biography:

Порозова Александра Ивановна – звеньевая колхоза «Авангард» Чкаловского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.Родилась 2 мая 1912 года в селе Стрепехово ныне Чкаловского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русская. Окончив 2 класса сельской школы, помогала родителям по хозяйству. В 1930 году вместе с родителями вступила в колхоз и с 1934 года стала руководить звеном по выращиванию льна в колхозе «Авангард» Чкаловского района Горьковской области. В 1938 году звено Порозовой А.И. первым в области сдало государству льноволокно только высшим (26-м) номером. 

full biography:

Порозова Александра Ивановна – звеньевая колхоза «Авангард» Чкаловского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.Родилась 2 мая 1912 года в селе Стрепехово ныне Чкаловского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русская. Окончив 2 класса сельской школы, помогала родителям по хозяйству. В 1930 году вместе с родителями вступила в колхоз и с 1934 года стала руководить звеном по выращиванию льна в колхозе «Авангард» Чкаловского района Горьковской области. В 1938 году звено Порозовой А.И. первым в области сдало государству льноволокно только высшим (26-м) номером. В годы Великой Отечественной войны Порозова А.И. руководила полеводческой бригадой в своём колхозе, проявив хорошие организаторские способности, энергию и трудолюбие. 

После окончания войны вновь стала руководить льноводческим звеном, которое в 1948 году достигло рекордных результатов – им было получено 9,56 центнеров волокна льна-долгунца и 5,15 центнеров семян с гектара на площади 3 гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1948 года за получение высоких урожаев волокн и семян льна-долгунца Порозовой Александре Ивановне присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Продолжала работать в колхозе. 

В 1948 году вступила в ВКП(б)/КПСС. В 1950 году окончила школу руководящих колхозных кадров Горьковской области. Работала председателем колхоза имени Мичурина Чкаловского района, затем агрономом районного отдела сельского хозяйства и отделения Заготлён того же района. С 1956 по 1967 год Порозова А.И. последовательно была директором Тоншаевского, Хмельницкого льнозаводов и директором Чкаловского отделения по заготовке льна и конопли. Являлась депутатом и членом исполкома сельского Совета, а в 1946 году избиралась в Верховный Совет СССР. С 1967 года на пенсии. Награждена орденом Ленина (12.03.1948), медалями. Материал предоставлен Сергеем Кузоватовым (г. Дзержинск)