category: Men

short biography:

Пяткин Сергей Фёдорвич - начальник нефтепромыслового управления «Полазнанефть» объединения «Пермнефть».Родился 24 августа 1905 года в селе Тагай, ныне Майнского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Трудовую деятельность начал в 1923 году в Баку, на нефтяных промыслах Биби-Эйбатского района. Сначала работал буровым рабочим, затем помощником бурильщика и буровым мастером. В 1932 году окончил Бакинский вечерний рабочий университет и стал старшим буровым мастером, потом сменным помощником заведующего группой бурения.В 1937 году Наркоматом нефтяной промышленности, как опытный специалист, был командирован на поиски нефти в Пермской области. Был назначен начальником Полазненской нефтеразведки треста «Прикамнефть». 

full biography:

Пяткин Сергей Фёдорвич - начальник нефтепромыслового управления «Полазнанефть» объединения «Пермнефть». Родился 24 августа 1905 года в селе Тагай, ныне Майнского района Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Трудовую деятельность начал в 1923 году в Баку, на нефтяных промыслах Биби-Эйбатского района. Сначала работал буровым рабочим, затем помощником бурильщика и буровым мастером. 

В 1932 году окончил Бакинский вечерний рабочий университет и стал старшим буровым мастером, потом сменным помощником заведующего группой бурения.В 1937 году Наркоматом нефтяной промышленности, как опытный специалист, был командирован на поиски нефти в Пермской области. Был назначен начальником Полазненской нефтеразведки треста «Прикамнефть». Участвовал в поиске и освоении первых месторождений нефти Прикамья. Весной 1940 года направлен на учебу в Бакинскую промакадемию.Участник Великой Отечественной войны. 

В 1941-1942 годах служил в органах НКВД. После демобилизации работал директором нефтеразведок и начальником участка Краснокамской конторы турбинного бурения.В 1949-1954 годах трудился начальником Полазненской конторы турбинного бурения, а затем был назначен начальником Полазненского нефтепромыслового управления. 

Под руководством С.Ф.Пяткина коллектив полазненских буровиков и нефтяников открыл и разработал Полазненское, Яринское и крупнейшее Каменноложское месторождения, освоил новейшие для того времени способы бурения и добычи нефти, достиг больших производственных успехов. К 1958 году на долю Полазненского НПУ приходилось 75% добычи нефти в Прикамье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Пяткину Сергею Фёдорвичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Руководил нефтепромысловым управлением до 1967 года.С.Ф.Пяткин не раз избирался депутатом Добрянского районного Совета депутатов трудящихся, членом бюро Добрянского райкома КПСС.Жил в поселке Полазна. Скончался в 1972 году. Награжден тремя орденами Ленина (1951, 1959, 1966), медалями. Почётный гражданин Добрянского муниципального района (04.2010; посмертно). Имя С.Ф.Пяткина носит одна из улиц посёлка Полазны.