category: Men

short biography:

Семёнов Иосиф Ефимович – председатель колхоза «Прогресс» Алнашского района Удмуртской АССР.Родился 9 мая 1924 года в деревне Удмурт-Тоймобаш Алнашского района (Удмуртская Республика) в крестьянской семье. Удмурт. После окончания неполной средней школы с 14-летнего возраста начал трудовую деятельность счетоводом в колхозе. В 1942 году был призван в армию и отправлен в действующую армию. В 1944 году после тяжёлого ранения был демобилизован и вернулся в родную деревню. С 1944 по 1949 год работал председателем Удмурт-Тоймобашского сельского Совета, затем – старшим инспектором по заготовкам Алнашского райуполминзага. 

full biography:

Семёнов Иосиф Ефимович – председатель колхоза «Прогресс» Алнашского района Удмуртской АССР.Родился 9 мая 1924 года в деревне Удмурт-Тоймобаш Алнашского района (Удмуртская Республика) в крестьянской семье. Удмурт. После окончания неполной средней школы с 14-летнего возраста начал трудовую деятельность счетоводом в колхозе. В 1942 году был призван в армию и отправлен в действующую армию. В 1944 году после тяжёлого ранения был демобилизован и вернулся в родную деревню. С 1944 по 1949 год работал председателем Удмурт-Тоймобашского сельского Совета, затем – старшим инспектором по заготовкам Алнашского райуполминзага. С 1950 по 1980 год И.Е.Семёнов бессменно работал председателем колхоза «Прогресс» - одного из самых крупных хозяйств Алнашского района. В 1962 году без отрыва от производства окончил Сарапульский сельскохозяйственный техникум. Под руководством И.Е.Семёнова колхоз из отстающих стал одним из самых передовых в Удмуртии. С 1960 года колхоз «Прогресс» первым в районе перешёл на гарантированную денежную заработную плату колхозникам. 

С момента перехода на денежную оплату вместо традиционных трудодней колхоз стал выполнять все планы по продаже государству продуктов полеводства и животноводства, ежегодно валовое производство этих продуктов увеличивалось. В банке на счету колхоза появились свободные деньги, и колхоз начал серьёзно заниматься льноводством. Ранее колхоз возделывал лён на площади 80 гектаров, получал низкие урожаи и доходы от льноводства. С переходом на денежную оплату появилась возможность довести площадь, занимаемую льном, до 300 гектаров, Льноводство стало основной доходной отраслью колхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Семёнову Иосифу Ефимовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Наращивание производства продолжалось и в последующие годы руководства И.Е.Семёновым колхозом «Прогресс». 

Урожайность зерновых и зернобобовых культур за семилетку (1959-1965) в среднем составляла 9,5 центнеров с гектара. За 9-ю пятилетку ((1971-1975) – 12,3; за три года 10-й пятилетки – 15,9. Урожайность картофеля выросла с 87 центнеров с гектара в 9-й пятилетки до 140 – в 10-й. Крепла материальная база хозяйства. Росла заработная плата колхозников, обновлялся машинно-тракторный парк хозяйства. С каждым годом колхоз вкладывал всё больше средств в жилищное и культурное строительство. В соответствии с генеральным планом застройки колхоза проводилось сселение небольших деревень. К концу 10-й пятилетки ежегодно на средства колхоза строилось не менее 15 квартир. В колхозе были построены средняя школа на 320 мест с прекрасным спортзалом, детский комбинат на 140 мест, дом культуры, универсальный магазин, мастерская по ремонту тракторов, автогараж на 50 мест. 

Все жилые дома были газифицированы, перспективные населённые пункты снабжены водопроводом. С 1980 года И.Е.Семёнов работал председателем Удмурт-Томойбашского сельского Совета. Активно участвовал в общественной работе. Был избран депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР 5-го созыва (1959- 1962), неоднократно избирался членом райкома и бюро райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов, членом парткома колхоза. Скончался 20 апреля 2003 года. Похоронен в деревне Удмурт-Тоймобаш. Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. За трудовые успехи И.Е.Семёнов был также награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР. Почётный гражданин Удмуртской Республики (2000).