category: Men

short biography:

Шарков Алексей Николаевич - командир орудия 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.Родился 25 февраля 1908 года в деревне Софроново ныне Кашинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил сельскую школу. В 1928 - 1930 году проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родную деревню. Активно участвовал в коллективизации. В 23 года был избран председателем только что созданного колхоза "Новая жизнь". В 1936 году уехал на строительство Угличской ГЭС в Ярославской области. Работал десятником. 24 июня 1941 года был вновь призван в армию.

full biography:

Шарков Алексей Николаевич - командир орудия 317-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, старший сержант.Родился 25 февраля 1908 года в деревне Софроново ныне Кашинского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил сельскую школу. В 1928 - 1930 году проходил службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся в родную деревню. Активно участвовал в коллективизации. В 23 года был избран председателем только что созданного колхоза "Новая жизнь". В 1936 году уехал на строительство Угличской ГЭС в Ярославской области. Работал десятником. 

24 июня 1941 года был вновь призван в армию. С первых и до последних дней блокады Ленинграда он был защитником города-героя. Артиллерист Шарков воевал на Карельском першейке, сдерживал натиск финских войск. Чтобы добиться эффективности огня, он часто бил прямой наводкой с открытых позиций. За мужество и инициативу в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Красной Звезды. В боевой характеристике Шаркова говорилось: "Находясь с расчетом в 200-300 метрах от целей, нанес огнем своей пушки противнику ущерб: разрушено и уничтожено дзотов - 9, ротных КП - 15, ручных пулеметов - 23, из них 2 с прислугой, 37-миллиметровых пушек с прислугой - 3, перископов - 4, ружей ПТ - 2, жилых землянок- 107, стрелковых амбразур- 69, стрелковых ячеек-114, амбразур и пульт-дзотов - 17, рассеяно групп, работающих на инженерных сооружениях, - 33, поддержано 10 разведгрупп и уничтожено 404 белофинна". 

Летом 1944 года части Ленинградского фронта перешли в стремительное наступление на Карельском перешейке. Артиллерийская батарея, в которой служил старший сержант Шарков, все время находилась в боевых порядках наступающей пехоты, прямой наводкой уничтожала огневые точки фашистов, громила укрепления врага. 16-26 июня 1944 года командир орудия старший сержант Шарков при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Корпикюля и во время боев в её глубине огнём прямой наводки уничтожил несколько огневых точек и значительное количество вражеской живой силы. 

Заменил командира взвода, тяжело раненый продолжал командовать расчетом, а оставшись один несколько часов отбивал атаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Шаркову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8795). После войны жил и работал в городе Углич. Умер 15 июля 1970 года. Похоронен на городском кладбище города Углича.Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В Угличе установлена мемориальная доска.