category: Men

short biography:

Советский разведчик, российский политолог и военный эксперт.

full biography:

Образование 1958 — окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, экономический факультет.1959 — окончил факультет иностранных языков при Военно-дипломатической академии.1973 — окончил Военно-дипломатическую академию.Кандидат экономических наук (тема диссертации «НАТО и совместное производство вооружений»).Биография

В 1958—1988 гг. проходил службу в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (ГРУ). Осуществлял связь с завербованным советской военной разведкой коммодором флота ЮАР Дитером Герхардтом, получая от него информацию по ядерной программе ЮАР и о контактах между республикой и НАТО.

В январе 1983 года Шлыков был арестован швейцарской полицией (на него указал арестованный тремя месяцами ранее в Нью-Йорке Герхардт). На допросе, действуя с соответствии с запасной легендой, Шлыков назвал себя советским гражданином Николаевым Михаилом Васильевичем и отрицал факт работы на разведслужбы. Через несколько месяцев он был осуждён швейцарским судом на 3 года за «шпионаж в пользу третьей страны на территории Швейцарии, направленный против другой третьей страны», при этом подлинная личность Шлыкова-Николаева и его принадлежность к разведслужбам СССР ни следствием, ни судом так и не были установлены. По прошествии двух лет срока был выпущен досрочно за примерное поведение, после чего вернулся в СССР и продолжил службу в ГРУ. В 1988 году вышел в отставку в звании полковника.

В 1988 опубликовал в журнале «Международная жизнь» статьи, в которых впервые было названо количество танков, находившихся на вооружении Красной армии к началу Великой Отечественной войны — более 20 тысяч, что противоречило традиционной точке зрения о преимуществе германской армии в технике, приведшем к её первоначальным успехам.

В 1989—1990 гг. — ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (отдел военно-политических исследований). В 1991 году стал одним из основателей Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), входит в его состав.

В октябре 1990 — июне 1992 гг. — заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по общественной безопасности и взаимодействию с Министерством обороны СССР и КГБ СССР (позднее — Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, Госкомитет РСФСР по оборонным вопросам).

С 1992 занимается публицистикой, участвует в международных семинарах и конференциях по проблемам армии и военной экономики. Эксперт Межрегионального фонда информационных технологий (МФИТ).

С 2001 по ноябрь 2003 г. — советник генерального директора, ОАО «Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора)». В ноябре 2003 — феврале 2004 гг. — советник, ЗАО «Атомстройэкспорт».

В апреле 2006 года в интервью журналисту Леониду Млечину (журнал «Профиль» и телеканал «ТВЦ») впервые открыто рассказал о работе с Герхардтом в Швейцарии и о пребывании в Швейцарских тюрьмах.

С сентября 2009 г. — профессор Высшей школы экономики. Виталий Шлыков скончался 19 ноября 2011г. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Похороны состоятся 22 ноября на Троекуровом кладбище.

 

Награды

 

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.