category: Men

short biography:

Дипломат и юрист, служил послом США в Ливии.

full biography:

Джон Кристофер Стивенс- дипломат и юрист, служил послом США в Ливии.Родился в 1960 году в Грасс-Вэлли, Калифорния.Был он старшим из троих детей Йэна Стивенса и его жены Мэри Дж. Флорис.Родители Криса развелись в 1975 году, и впоследствии оба завели новые семьи.Летом 1977-го Стивенс был студентом по программе обмена (AFS Intercultural Programs) в Испании, а в 1978-м он окончил школу Piedmont High School. В 1982 году Крис окончил Калифорнийский Университет в Беркли, получив степень бакалавра по истории. В 1989 году он получил степень доктора права в Юридическом колледже Хастингс в Университете Калифорнии. В 2010 году в Национальном военном колледже Стивенс получил степень магистра. Известно, что он свободно владел арабским и французским.

До своего назначения в министерство иностранных дел Стивенс успел поработать в нескольких американских представительствах в Израиле, Сирии, Египте и нескольких других странах. Кроме того, он поработал и адвокатом, являясь членом Коллегии адвокатов штата Калифорния, а также преподавал английский язык в Марокко, будучи волонтером.В министерство иностранных дел Крис Стивенс пришел в 1991 году. В Ливии Стивенс бывал в 2007 и 2009 годах в качестве кадрового дипломата, а в мае 2012 года он прибыл в Ливию уже в качестве посла. Когда 11 сентября 2012 года в Бенгази вспыхнула волна протестов, вызванная провокационным фильмом "Невиновность мусульман", размещенным в Интернете, и разгневанные радикальные исламисты бросились штурмовать посольства США, Стивенс вместе с коллегами предприняли попытку укрыться в безопасном месте, однако здание консульства уже было осаждено.

В забросанном гранатами главном здании консульства вспыхнул пожар, и сотрудники безопасности обнаружили Стивенса лишь после того, как дым немного рассеялся. Кроме Стивенса в ходе атаки погибло еще трое американских подданных – сотрудник службы внешней информации Шон Смит, охранник Глен Доэрти и бывший морской пехотинец Тайрон Вудс. Еще несколько человек были ранены.Согласно существующей официальной информации, смерть Криса Стивенса наступила в результате удушья. Как заявил врач больницы в Бенгази, в которую был доставлен Стивенс, его организм был наполнен дымом. 

В течение полутора часов предпринимались попытки оживить дипломата, которые, увы, успехом не увенчались.Крис Стивенс оказался первым послом США, погибшим при исполнении служебных обязанностей с 1988 года, когда в Пакистане погиб Арнольд Льюис Рэфел . По статистике, Стивенс стал 8-м послом США, убитым при исполнении служебных обязанностей.Президент США Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, пообещав сотрудничать с властями Ливии для того, чтобы виновные в убийстве американских дипломатов были переданы суду.