category: Men

short biography:

Струков Анатолий Иванович – патологоанатом, заведующий кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР Родился 24 марта (6 апреля) 1901 года в селе Спасское ныне Новомосковского района Тульской области. В 1925 году окончил медицинский факультет Воронежского университета и был оставлен для работы ассистентом на кафедре патологической анатомии. В 1933 году приглашен на работу ассистентом в 1-й Московский медицинский институт на кафедру патологической анатомии. Одновременно работал старшим научным сотрудником в Центральном институте туберкулеза. По конкурсу в 1938 году А.И.Струков был избран заведующим кафедрой патологической анатомии в Харьковском медицинском институте. 

full biography:

Струков Анатолий Иванович – патологоанатом, заведующий кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института, академик Академии медицинских наук СССР Родился 24 марта (6 апреля) 1901 года в селе Спасское ныне Новомосковского района Тульской области. В 1925 году окончил медицинский факультет Воронежского университета и был оставлен для работы ассистентом на кафедре патологической анатомии. В 1933 году приглашен на работу ассистентом в 1-й Московский медицинский институт на кафедру патологической анатомии. Одновременно работал старшим научным сотрудником в Центральном институте туберкулеза. По конкурсу в 1938 году А.И.Струков был избран заведующим кафедрой патологической анатомии в Харьковском медицинском институте. В период Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в город Оренбург, где до 1945 года А.И.Струков продолжал заведовать кафедрой. 

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1945-1948 годах заведовал лабораторией легочной патологии Института нормальной и патологической анатомии АМН СССР в Москве. С 1948 года А.И.Струков - профессор, а в 1953-1972 годах - заведующий кафедрой патологической анатомии 1-го Московского медицинского института (с 1972 года - профессор-консультант). Одновременно в 1964-1982 годах руководил лабораторией Института морфологии человека Академии медицинских наук СССР. Наиболее глубокое освещение в его работе получили проблемы патологической анатомии и патогенеза туберкулеза, заболеваний легких, атеросклероза, гипертонической болезни и инфаркта миокарда, ревматизма и болезней соединительной ткани. В книге "Формы легочного туберкулеза в клинико-анатомическом освещении" (1967) он предложил новую клинико-анатомическую классификацию туберкулеза, описал ранние признаки туберкулеза легких, проследил динамику развития заболевания. Применяя новые методы исследования, в том числе электронную микроскопию, он значительно дополнил и углубил характеристику тканевых изменений при туберкулезе. 

С 1957 года на кафедре разрабатывалась проблема сегментарной патологии легких. Под руководством А.И.Струкова и при его непосредственном участии успешно разрабатывались проблемы ревматизма и патологии соединительной ткани. Указом Президента СССР от 20 июня 1971 года Струкову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». А.И.Струков - один из ведущих советских патологов, ближайший соратник А.И.Абрикосова. Он опубликовал около 300 научных работ, в том числе 7 монографий, 3 учебника патологической анатомии, 2 учебно-методических пособия. 

Заслуженный деятель науки РСФСР (1965). Лауреат Ленинской премии (1974) - за цикл работ по патоморфологии ревматических заболеваний. За лучшую научную работу по общей патологии в 1985 году присуждена премия имени И.В.Давыдовского АМН СССР. Являлся почетным членом нескольких зарубежных научных обществ. Общественная деятельность А.И.Струкова многогранна: он был заведующим сектором здравоохранения в ЦК КПСС, главным редактором Государственного издательства медицинской литературы (1948-1959), членом президиума АМН СССР и академиком-секретарем, заместителем председателя Всесоюзного научного общества патологоанатомов, с 1968 года - главным редактором журнала "Архив патологии". Жил и работал в Москве. 

Умер 13 марта 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, "Знак Почета", медалями.