category: Men

short biography:

Учёный-этнограф,географ, химик и биолог белорусского происхождения; революционер-народник, один из первых участников «хождения в народ». Деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китая. Один из зачинателейсоциалистического движения Румынии, президент сената Территории Гавайи.

full biography:

Судзиловский родился в Могилёве, в обедневшей дворянской семье (имели поместье в деревне Фастов Мстиславского уезда[1]). Его отец, Константин Степанович Судзиловский, был секретарём Могилевской палаты гражданского и уголовного суда. Всего в семье Судзиловских было восемь детей. Как старший из них, Николай Константинович не только помогал матери по хозяйству, но и отцу по его работе. Это и подтолкнуло молодого человека, после окончания с отличием[2] Могилёвской гимназии, в 1868 годупоступить на юридический факультет Петербургского университета.

Учёба в гимназии (1864—1868 гг.) не удовлетворила его, но в это время он знакомится с произведениями своих «учителей»[3]:Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева и А. И. Герцена. В остальном же Судзиловский считал учебные заведенияцарской России «орудиями полицейской муштровки, инкубаторами чиновничества»[4], где головы людей забивают различным «метафизическим, лингвистическим и теологическим» хламом.

Осенью 1868 г. в Петербурге возобновились студенческие волнения, вызванные изданием правила, ставящего студентов под усиленный контроль начальства и полиции. Вместе с выпускниками университета, Технологического института и Медико-хирургической академии первокурсник Николай Судзиловский организует сходки и участвует в выработке требований, которые будут отвергнуты III отделением.

5 июля 1869 г. Судзиловский был вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета, так как проходить обучение участникам беспорядков в других вузах было запрещено.

В 1873—1874 был одним из организаторов «Киевской общины» («Киевской коммуны») — социалистической студенческой организации. Устроившись фельдшером в тюремную больницу в Николаевск, Судзиловский пытался устроить побег заключённых. Когда его план был раскрыт, он скрылся и бежал из России.

С 1875 Судзиловский в эмиграции в Лондоне. Работал в больнице святого Георгия, встречался с Карлом Марксом.

В 1877 окончил университет в Бухаресте. В 1876 под псевдонимом Николас Руссель принимал участие в апрельском восстании против османского владычества в Болгарии. С тех пор Николай Судзиловский носил новую фамилию — Руссель. Сотрудничал с известным болгарским революционером Христо Ботевым.

Был среди организаторов социалистического движения в Румынии. Вёл революционную пропаганду в русских войсках во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Сотрудничал в зарубежной газете П. Л. Лаврова «Вперёд!», впоследствии участвовал в доставке в Россию изданий группы «Освобождение труда». За его подрывную деятельность румынское правительство выслало его из страны.

О следующих годах жизни Судзиловского известно мало. Он переезжает из одной страны Европы в другую, некоторое время живёт в Болгарии, а затем Греции.

В 1887 переезжает в Сан-Франциско. Организовал кампанию травли православного епископа Владимира, обвиняя его в растрате церковных денег, жестоком обращении с учениками местной семинарии и педофилии. Организованный им скандал расколол небольшую русскую общину Сан-Франциско на два враждующих лагеря.

Также Руссель установил контакты с русскими политэмигрантами, проживавшими в начале 1890-х гг. в США. В Сан-Франциско он общался и взаимодействовал со своим старым соратником Егором Егоровичем Лазаревым. При участии ещё одного русского революционера из Нью-Йорка Лазаря Борисовича Гольденберга, они активно обсуждали идею организации регулярных побегов политзаключённых из Сибири в Северную Америку. Русселю, который уже имел к 1891 американский паспорт, отводилась важная роль посредника между российскими и американскими участниками операции. Однако побеги из Сибири наладить так и не удалось.

В 1892 Руссель переезжает на Гавайские острова, получает американское гражданство. Был владельцем кофейной плантации, занимался также врачебной практикой. Он становится одним из основателей Гавайской партии самоуправления (гомруля), выступающей против присоединения Гавайев к США. В 1900, под именем Каука Лукини (что означает «русский доктор»), Судзиловский был избран Президентом Сената Гавайских островов. На этом посту он пытался проводить радикальные демократические реформы, но не мог остановить процесса инкорпорации Гавайев Соединёнными Штатами.

Во время русско-японской войны вёл активную социалистическую пропаганду среди русских военнопленных в Японии. Издавал газету «Россия и Япония». Одним из его сотрудников по газете стал Алексей Новиков-Прибой, позднее ставший известным благодаря своей книге о Цусимском сражении. После начала революции 1905 годавынашивал идею вооружить и отправить в Россию для помощи восставшим 60 тысяч пленных.

По настоянию министра иностранных дел России Судзиловский был лишён американского гражданства — за «антиамериканскую деятельность».

Последние годы жизни провёл на Филиппинах и в Китае, где пересекался с доктором Сунь Ятсеном. Советское правительство с 1921 года выплачивало ему, как персональномму пенсионеру Всесоюзного общества политкаторжан (он сотрудничал в органе последнего — «Каторга и ссылка»), пенсию, но в СССР Судзиловский не вернулся.