category: Women

short biography:

Сумарокова Татьяна Николаевна - в годы Великой Отечественной войны штурман эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-го воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант авиации в отставке.Родилась 16 сентября 1922 года в городе Москва в семье военнослужащего. Русская. После окончания средней школы в 1940 году поступила в Московский медицинский институт.Сразу после начала Великой Отечественной войны неоднократно обращалась с рапортами о направлении на фронт, но получала отказ. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. 

full biography:

Сумарокова Татьяна Николаевна - в годы Великой Отечественной войны штурман эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-го воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант авиации в отставке.

Родилась 16 сентября 1922 года в городе Москва в семье военнослужащего. Русская. После окончания средней школы в 1940 году поступила в Московский медицинский институт.Сразу после начала Великой Отечественной войны неоднократно обращалась с рапортами о направлении на фронт, но получала отказ. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Москвой. 

В октябре 1941 года добилась своего - после встречи с Героем Советского Союза Мариной Расковой зачислена в Красную Армию. Окончила ускоренные курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов (Саратовская область) в ноябре 1942 года. По окончании курсов направлена в 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, воевавший на Северо-Кавказском фронте. Воевала в должностях воздушного стрелка, штурмана звена и эскадрильи. В феврале 1943 года приказом Народного Комиссара обороны СССР за массовый героизм личного состава полку было присвоено гвардейское звание, и он стал именоваться 46-м гвардейским ночным бомбардировочным полком.

Татьяна Сумарокова участвовала в обороне Северного Кавказа, наступательных операциях на Северном Кавказе, на Кубани, при освобождении Краснодара, в Новороссийско-Таманской наступательной операции. В ноябре - декабре 1943 года летчицы полка в условиях непрерывных осенних штормов и сильного противодействия противника обеспечивали снабжение боеприпасами десантников на Эльтигенском плацдарме в Крыму. Затем бомбила позиции противника перед Керческим плацдармом, принимала участие в Крымской наступательной операции.

Летом 1944 года полк был переброшен на центральное направление советско-германского фронта. Там Татьяна Сумарокова сражалась в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях и участвовала в блокаде Курляндской группировки врага. Последний боевой вылет произвела 5 мая 1945 года. За годы войны совершила 809 боевых вылетов, в которых бомбовыми ударами создала 131 очаг пожаров, 158 сильных взрывов, уничтожила склад боеприпасов, 2 склада горючего, 6 автомашин с живой силой и военными грузами, уничтожила 2 переправы, подавила огонь 3 батарей врага. Неоднократно приводила на свой аэродром тяжело поврежденный самолет, дважды садилась на вынужденную посадку. 

Во фронтовых условиях подготовила 8 штурманов. После войны в 1945 году лейтенант авиации Сумарокова уволена в запас. Окончила редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института. Трудилась редактором в издательстве «Физкультура и спорт», в газете «Советский патриот» и в издательстве «Знание». Вела обширную общественную работу, была членом правления общества «Португалия — СССР». Автор книги "Пролети надо мной после боя". Член Союза журналистов СССР. Проживала в городе-герое Москве.

В 90-е годы было найдено написанное ещё в 1945 году представление к званию Героя.За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 1036 от 11 октября 1995 года лейтенанту авиации в отставке Сумароковой Татьяне Николаевне присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награждена двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, медалями.Скончалась 28 мая 1997 года. Похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.Биография подготовлена при помощи участника Великой Отечественной войны Федора Никаноровича Абрамова