category: Men

short biography:

Крупный российский антиквар.

full biography:

Таиров Олег Петрович-крупный российский антиквар, один из основателей и член правления Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) и и вице-президент Гильдии оценщиков.

Родился 19 мая 1946 года. Всю жизнь интересовался искусством. Биолог по образованию, доктор биологических наук, с прекрасным знанием английского, немецкого и французского языков, много занимался научной работой, преподавал.

Антикварным делом занимался всю жизнь с 1970-х годов, а с конца 1980-х в этой же области работала и его жена – известная галеристка Елена Майорских. Как он говорил: "У нас с женой удачный для этой деятельности взаимодополняющий тандем: у меня высшее экономическое образование, а она – искусствовед. Я позиционирую себя не как коллекционер, а как профессиональный торговец предметами искусства. Конечно, те работы, которые мне нравятся, я оставляю. Это в основном графика, акварели XIX – начала XX, что укладывается и в концепцию галереи." В 2002 году открыл галерею "Бельведер", которая стала одним из лидеров по представлению классического русского искусства, в основном — русской живописи XIX века. Галерея под разными названиями существует уже более двадцати лет, а последние восемь лет выступает под именем «Бельведер». Галерея коммерческая, и основное ее направление – классическое русское искусство XIX и первой половины XX века. Это в основном живопись, но есть и хороший фарфор, бронза, мебель.

Постоянный участник Российских антикварных салонов. Совместно с другими дилерами основал Международную конфедерацию антикваров и арт-дилеров, являлся членом Правления МКААД. Это сообщество было создано, чтобы решать вопросы, возникающие на рынке, в его задачи входило создание этического кодекса взаимоотношений на рынке, разработка правил антикварной торговли.

Олег Таиров скончался 5 декабря 2012 года утром на 67-м году жизни в Москве.Был похоронен на Хованском кладбище 8 декабря. Прощание состоялось в часовне при 71 клинической больнице.