category: Men

short biography:

Белорусский театральный режиссёр, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

full biography:

Трудовую деятельность начал слесарем и гравёром на Свердловском машиностроительном заводе, работал художником-мультипликатором Свердловской киностудии, учителем рисования и черчения в сш № 81 Минска. Окончил режиссёрское отделение высшего Театрального училища имени Б. В. Щукина и Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского в Москве.

В 1989 г. становится художественным руководителем и директором первого в Белоруссии антрепризного театра-студии на площади Победы в Минске, художественным руководителем театра-студии «АРТ», «АРТ-Центра», возглавляя также до 1997 г. театр-студию при Республиканской дирекции художественных программ.

За 35 лет творческой деятельности (1976—2011) он поставил около 50 спектаклей в Беларуси, России, Австрии, Словении, Германии, Польше, которые были отмечены на международных театральных фестивалях высокими наградами за режиссёрское и сценографическое искусство, а актеры получали призы за высокое исполнительское мастерство. Среди них: «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева (2001 год) и «Васса» Максима Горького (2007 год).

Его вклад в театральное искусство был отмечен дипломами и грамотами Министерства культуры и Союза театральных деятелей СССР (1989), дипломами Министерства культуры и искусства Польши (1990). В 2001 г. Р. С. Талипов был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь «За достижения в области театрального искусства». Он награждён медалью Российской Федерации имени Фёдора Тютчева (2004), дипломами Республиканского общественного объединения «Белорусский союз литературно-художественных критиков» за лучшие сценические произведения и сценографию (2005—2011). С 2000 г. также работал доцентом кафедры режиссуры Белорусской государственной академией искусств.

С 31 марта 2009 г. — художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. В январе 2010 г. состоялась премьера спектакля «Мудрецы …» по пьесе А. Островского в постановке Талипова; последняя осуществленная постановка — спектакль «Квартет». Шла работа над «Вратами бессмертия» К. Крапивы.