category: Men

short biography:

Тараев Сергей Степанович - командир расчета 120-мм миномета 340-го стрелкового полка (46-я Лужская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), сержант – на моменте последнего представления к награждению орденом Славы.Родился 17 июля 1920 года в селе Большая Уда, ныне Гагинского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 9 классов. Работал в райкоме комсомола, учительствовал в местной школе. В декабре 1940 года был призван в Красную Армию. В июне 1941 года находился в полковой школе в Петрозаводске. 

full biography:

Тараев Сергей Степанович - командир расчета 120-мм миномета 340-го стрелкового полка (46-я Лужская ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), сержант – на моменте последнего представления к награждению орденом Славы.Родился 17 июля 1920 года в селе Большая Уда, ныне Гагинского района Нижегородской области, в семье крестьянина. Мордвин. Окончил 9 классов. Работал в райкоме комсомола, учительствовал в местной школе. В декабре 1940 года был призван в Красную Армию. В июне 1941 года находился в полковой школе в Петрозаводске. На второй день Великой Отечественной войны, получив досрочно воинское звание сержанта, был направлен в действующую армию на должность командира расчета 120-мм миномета. Боевое крещение получил в бою в районе Пскова. Затем – долгая оборона Ленинграда, и наконец – прорыв блокады. 

31 марта 1944 года при прорыве обороны противника в 11 км юго-восточнее деревни Филатова Гора (Псковский район, Псковской области) расчет сержанта Тараева подавил огонь орудия и трех пулеметов, уничтожил свыше отделения вражеских солдат. Приказом от 30 апреля 1944 года сержант Тараев Сергей Степанович награжден орденом Славы 3-й степени (№45649). Летом 1944 года полк был переброшен на Карельский перешеек. 14-15 июня 1944 года в боях восточнее города Выборга расчет сержанта Тараева поддерживал наступление стрелковых подразделений и нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике. К тому времени приказ по мартовскому представлению и сама награда в полк не поступила. Решили, что наградной лист затерялся, и сержанта Тараева представили вторично к награждению орденом Славы 3-й степени. Приказом от 28 июня 1944 года сержант Тараев Сергей Степанович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно). 

28-29 июня 1944 при прорыве обороны противника в районе озера Керстилян-Ярви (7 км севернее города Выборг ныне Ленинградской области) и его форсировании сержант Тараев с минометчиками поразил 3 огневые точки врага, противотанковую пушку и более 20 пехотинцев. Приказом от 16 июля 1944 года сержант Тараев Сергей Степанович награжден орденом Славы 2-й степени (№26189). В составе полка прошел до победного мая 1945 года. Освобождал Эстонию, Польшу. Наводчик его расчета сержант Кузнецов П.И. стал полным кавалером ордена Славы. 

День Победы встретил на острове Рюген в Балтийском море. В 1945 году был демобилизован. Будучи награжденным тремя орденами Славы, он тем не менее, не являлся полным кавалером. Вернулся на родину. Работал главным бухгалтером в колхозе, затем в леспромхозе под Красноярском. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1972 года в порядке перенаграждения Тараев Сергей Степанович награжден орденом Славы 1-й степени (№3198). Стал полным кавалером ордена Славы.В 1970-е годы с семьей уехал на строительство Нурекской ГЭС в Таджикистан, работал бригадиром плотников. В 1991 году, когда обстановка в Таджикистане резко осложнилась, Тараевы перебрались в город Новочебоксарск (Чувашия), где в то время жил и трудился один из сыновей. С 1997 года Сергей Степанович Тараев жил в городе-герое Волгограде. 

Скончался 3 марта 1999 года. Похоронен на кладбище «Моторное» в Дзержинском районе города Волгограда.Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.Дополнительный сведения предоставлены внучкой ветерана Ольгой Бондаревой