category: Men

short biography:

Тартыков Семён Владимирович – снайпер 1-го батальона 12-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская Овручская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор. Родился в 1921 году в селе Никольское ныне Чойского района Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) в крестьянской семье. Алтаец. Образование начальное. Работал в колхозе, местной промартели, Каракокшанском леспромхозе бригадиром плотогонов Кебезенского сплавучастка. Призван в армию в сентябре 1942 года Чойским райвоенкоматом. В конце сентября прибыл с пополнением во 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, располагавшуюся в Люберцах Московской области.

full biography:

Тартыков Семён Владимирович – снайпер 1-го батальона 12-го гвардейского воздушно-десантного полка (4-я гвардейская Овручская воздушно-десантная дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор. Родился в 1921 году в селе Никольское ныне Чойского района Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) в крестьянской семье. Алтаец. Образование начальное. Работал в колхозе, местной промартели, Каракокшанском леспромхозе бригадиром плотогонов Кебезенского сплавучастка. Призван в армию в сентябре 1942 года Чойским райвоенкоматом. В конце сентября прибыл с пополнением во 2-ю маневренную воздушно-десантную бригаду, располагавшуюся в Люберцах Московской области.Здесь прошёл курс первоначального обучения десантника, включая стрельбу из всех видов советского и трофейного стрелкового оружия и парашютно-десантную подготовку. 

За высокие результаты, показанные в стрельбах, был назначен снайпером, получил звание ефрейтора. На основе трёх воздушно-десантных бригад, в том числе и этой бригады, 8 декабря 1942 года была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная бригада, в составе которой воевал С.В.Тартыков. В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал на Северо-Западном фронте в Демянской операции 1943 года, на Центральном фронте в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях, битве за Днепр, на 1-м Украинском фронте в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. Отличился в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, которая началась 24 января 1944 года. 

40-я армия занимала позиции на стыке Киевской, Черкасской и Винницкой областей в районе городов Жашков – Тетиев и в начале операции обеспечивала правый фланг 1-го Украинского фронта от удара германских войск (16-я танковая, 75-я пехотная дивизии) в тыл наносящим удар на Звенигородку войскам 2-й и 6-й танковых армий. 12-й гвардейский воздушно-десантный полк держал оборону в районе сёл Балабановка (Оратовский район Винницкой области), Княжья Криница, Лукашовка (ныне Монастырищенский район Черкасской области), препятствуя прорыву частей вражеской 16-й танковой дивизии. 

При отражении танковой атаки противника 27 января 1944 в районе села Балабановка гвардии ефрейтор С.В.Тартыков с противотанковой гранатой бросился под вражеский танк и подорвал его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, гвардии ефрейтору Тартыкову Семёну Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в посёлке городского типа Цыбулив Монастырищенского района Черкасской области. Имя Героя носят улица и школа в селе Каракокша Чойского района. Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалями «За отвагу» (15.10.1943), «За боевые заслуги» (26.07.1943; 24.09.1943).