category: Men

short biography:

Российский историк, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, специалист по истории высшего образования и женского вопроса.

full biography:

Родился в городе Ворошиловграде (современный Луганск). В 1958 году окончил школу № 2 в городе Красный Луч (Луганская область). В 1968 году закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Среди его преподавателей были Владимир Васильевич Мавродин, Семён Бенцианович Окунь, Наум Григорьевич Сладкевич, Сигизмунд Натанович Валк, Александр Львович Шапиро. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Студенческое движение в Петербурге в конце 50 — начале 60-х гг. XIX века» (под руководством Сладкевича), в 1985 — докторскую — на тему: «Женский вопрос в России: 50-60-е гг. XIX века». 

Тишкин является автором более 200 научных работ, среди которых особо выделяются монографии: «Женский вопрос в России в 50-60-е годы XIX века», «Отечеству на пользу, а россиянам во славу: Из истории университетского образования в Петербурге в 18 — начале XIX века» и «Единым вдохновением. Очерки истории университетского образования в Петербурге в конце XVIII — первой половине XIX веков» (обе в соавторстве с Юрием Давидовичем Марголисом), «275 лет. Санкт-Петербургский университет. Летопись 1724—1999.» (в соавторстве с И. Л. Тихоновым и Г. Л. Соболевым). 

Возглавляет Учебно-научный гендерный центр на базе Философского факультета Санкт-Петербургского университета. Организатор ряда конференций по истории женского движения, составитель и ответственный редактор выходивших по их итогам сборников. Кроме того, в течение многих лет Г. А. Тишкин работал в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств, а в 1984—1991 гг. занимал в нём должность проректора по научной работе.