category: Men

short biography:

Трусов Иван Фёдорович - командир стрелкового батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.Родился 31 августа (13 сентября) 1911 года в деревне Павловка ныне Рассказовского района Тамбовской области. Из крестьянской семьи. Окончил учительские курсы. Работал учителем, затем бухгалтером на суконной фабрике в городе Рассказово Тамбовской области.В 1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Вторично был призван в 1939 году, в 1940 опять уволен в запас. Сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года в третий раз призван в Красную Армию. В боях с лета 1941 года. 

full biography:

Трусов Иван Фёдорович - командир стрелкового батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.Родился 31 августа (13 сентября) 1911 года в деревне Павловка ныне Рассказовского района Тамбовской области. Из крестьянской семьи. Окончил учительские курсы. Работал учителем, затем бухгалтером на суконной фабрике в городе Рассказово Тамбовской области.В 1933-1935 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Вторично был призван в 1939 году, в 1940 опять уволен в запас. Сразу после начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года в третий раз призван в Красную Армию. В боях с лета 1941 года. После ранения и излечения в госпитале направлен в Бердичесвское военное пехотное училище, в котором окончил ускоренный курс в том же 1941 году. На передовой прошел трудный боевой путь, командуя стрелковым взводом, затем ротой и батальоном. 

Был тяжело ранен в декабре 1941 года под Волоколамском.Командир стрелкового батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта майор Трусов отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. После разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского наступали по территории Польши.В районе польского города Люблина батальон вошел в состав передового отряда 117-й стрелковой дивизии и получил приказ выдвинуться вперед на 40 км, выйти в район Казимеж-Пулавы, переправиться через Вислу, захватить плацдарм на её левом берегу и удерживать его до подхода основных сил армии. 27 июля 1944 года батальон Трусова, выполняя задачу, вышел к Висле в районе Казимежа. Ширина реки здесь достигала местами 500 метров. Ночью под сильнейшим артиллерийским огнем бойцы начали переправу. В яростной рукопашной схватке батальон выбил гитлеровцев с занимаемых позиций и закрепился на кромке западного берега – у города Вайшин. Противник яростно контратаковал. В перерывах между атаками к ожесточенному наземному обстрелу добавились налеты вражеской авиации. Успех батальона Трусова обеспечил форсирование реки соседнему стрелковому полку.В ночь на 30 июля под мощным огнем врага батальон овладел частью восточных скатов одной из высот и ворвался в город Вайшин. 

В тяжелых схватках была потеряна треть личного состава, но комбат решил продолжать бой за расширение плацдарма. 1 августа с трех часов утра до наступления темноты шло кровопролитное сражение. Гитлеровцы бросались в психические атаки, ввели в бой «фердинанды» и свежий охранный батальон эсэсовцев, переброшенный из Франции. Беспримерная стойкость воинов, мужество, отвага и умелое руководство их командира обеспечили выполнение боевого приказа. За пять дней батальон захватил и удерживал плацдарм до одного километра по фронту. Гитлеровцам был нанесен тяжелый урон. Они потеряли убитыми и ранеными более 200 солдат и офицеров, 10 пулемётов. В качестве трофея нашим бойцам досталось 10 орудий, два склада с боеприпасами, 11 пулеметов, четыре миномета. 2 августа подошли главные силы дивизии, и плацдарм на левом берегу Вислы был окончательно закреплен. Но бои за его расширение продолжались до конца августа.За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фащистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года майору Трусову Ивану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7457).

А пока наградные материалы передавались по инстанциям, майор Трусов стал героем еще многих сражений. Так, 14 января 1945 года батальон под командованием Трусова с того самого обильно политого кровью плацдарма начал прорыв обороны противника. Преодолевая минные поля и проволочные заграждения, бойцы выбили врага из трех линий обороны, уничтожили много солдат и офицеров противника, захватили большие трофеи. В ходе дальнейшего наступления советских войск, известного как Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, в районе польского города Познань Иван Федорович Трусов был тяжело ранен, лишился правой руки.После лечения в госпитале Трусов работал военным комиссаром в Инжавинском районе Тамбовской области. В 1947 году майор Трусов И.Ф. уволен в запас.Трудился заведующим отделом в Рассказовском районном исполкоме депутатов трудящихся. Жил в городе Воронеже. 

Скончался 6 августа 1970 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.В феврале 2000 года Богословской средней школе присвоено имя Героя Советского Союза Трусова Ивана Фёдоровича. На здании школы установлена мемориальная доска.