category: Men

short biography:

Турбин Дмитрий Иванович - начальник артиллерии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Северо-Западного фронта, полковник. Родился 29 октября 1903 года в городе Сумы в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Детские годы провёл в городе Изюм Харьковской области. В 1920 году окончил пять классов реального училища. Работал на оптическом заводе. В 1922 году призван в ряды Красной Армии. В 1923 году был направлен в Харьковскую артиллерийскую школу командного состава. После её расформирования, был переведен в Одесскую артиллерийскую школу имени М.В. Фрунзе. После окончания школы проходил службу в 5-м корпусном артиллерийском полку. 

full biography:

Турбин Дмитрий Иванович - начальник артиллерии 15-го стрелкового корпуса 13-й армии Северо-Западного фронта, полковник. Родился 29 октября 1903 года в городе Сумы в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1931 года. Детские годы провёл в городе Изюм Харьковской области. В 1920 году окончил пять классов реального училища. Работал на оптическом заводе. В 1922 году призван в ряды Красной Армии. В 1923 году был направлен в Харьковскую артиллерийскую школу командного состава. После её расформирования, был переведен в Одесскую артиллерийскую школу имени М.В. Фрунзе. После окончания школы проходил службу в 5-м корпусном артиллерийском полку. В 1927 году окончил Военно-техническую академию. С 1932 по 1937 год обучался в Ленинградской артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. Был назначен начальником штаба 116-го гаубичного артиллерийского полка Московского военного округа, а с 1939 года стал его командиром. 

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Артиллерийский полк под командованием Д.И. Турбина в составе 3-го стрелкового корпуса вступил в бой в первые же дни войны с белофиннами. Особенно отличились артиллеристы во время наступления наших войск на Кексгольмском направлении в декабре 1939 года. Подразделения 19-го стрелкового полка имели задание форсировать реку Тайпален-Иоки. Майор Д.И. Турбин должен был артиллерийским огнём поддержать наступление пехоты. Утром 6 декабря 1939 года стрелковые подразделения и артиллеристы Д.И. Турбина переправились через реку. С наблюдательного пункта на занятом плацдарме командир корректировал огонь артиллерии. В результате точных попаданий снарядов были уничтожены почти все огневые точки противника. Воины стрелкового полка, успешно форсировав реку, развернули дальнейшее наступление. За умелое руководство артиллерийским полком, личную храбрость и стойкость, проявленные в бою на реке Тайпален-Йокн майору Д.И. Турбину было досрочно присвоено звание полковника. 

В середине декабря 1939 года после короткой подготовки и перегруппировки советские войска пошли на штурм "линии Маннергейма". Но вскоре наступление было приостановлено. Началась упорная подготовка к прорыву сильно укрепленной обороны противника: проводились специальные занятия и тренировки. Полковник Д.И. Турбин в это время получил назначение на должность начальника артиллерии 15-го стрелкового корпуса. Его всегда можно было увидеть среди бойцов. Он лично руководил учёбой артиллеристов, много времени проводил на наблюдательных пунктах, тщательно изучая систему обороны противника на участке между озерами Пуннус-Ярви и Вуокси-Ярви. Наступление наших войск началось 11 февраля 1940 года. Важную роль в прорыве "линииМаннергейма" сыграла артиллерия. 

Во время наступления Д.И. Турбин умело управлял огнём, благодаря чему был нанесён сокрушительный удар по Салменкайтскому укрепленному району финских войск и уничтожены основные огневые точки противника. В течение нескольких дней, с 22 по 27 февраля 1940 года, артиллеристы так деморализовали противника, что гарнизоны дотов и дзотов вынуждены были покинуть оборонительную полосу. Благодаря мастерству Д.И. Турбина артиллеристы на всех этапах боя действовали чётко: успешно атаковали укреплённую полосу и преследовали врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за храбрость и мужество, проявленные в боях с белофиннами, умелое руководство артиллерией стрелкового корпуса во время преодоления "линии Маннергейма" полковнику Дмитрию Ивановичу Турбину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 266). 

В боях Великой Отечественной войны генерал-майор артиллерии Д.И. Турбин с июня 1941 года. Командовал артиллерией 21-й армии, а затем — 4-й гвардейской армии. В конце 1943 года генерал-лейтенант артиллерии Д.И. Турбин был назначен заместителем командующего артиллерией 1-го Украинского фронта. Принимал участие в подготовке операции по освобождению Киева. Во время ожесточённых боёв за освобождение Правобережной Украины, пренебрегая опасностью, Д.И. Турбин много времени проводил среди артиллеристов, действовавших в первых эшелонах. В январе 1944 года во время одной из поездок на передний край был тяжело ранен. 

23 января 1944 года Дмитрий Иванович Турбин скончался от полученных ранений. Похоронен в Киеве в Парке Вечной Славы. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Д.И.Турбина. В Сумах именем Героя названа школа №15Биография дополнена Кириллом Осовиком