категорія: Чоловіки

коротка біографія:

радикальный исламский проповедник американского происхождения. Стал известен своими проповедями в Интернете в поддержку действий радикальных исламистских групп, в том числе Аль-Каиды. Считался идеологическим лидером Аль-Каиды на Аравийском полуострове.

повна біографія:

Родился в семье выходца из Йемена. В возрасте 7 лет переехал в Йемен, где его отец был министром сельского хозяйства. Учился на инженера в Колорадском университете. Осенью 2010 года власти США объявили Анвара аль-Авлаки «террористом номер один», которым до этого считался Усама бин Ладен. Был включён в составленный ЦРУ список лиц, которые подлежат немедленной ликвидации, так как представляют собой особую угрозу для интересов США. Безупречно владел английским языком, чем активно пользовался для агитации мусульманской молодёжи стран Евросоюза и Америки на борьбу с государствами, участвующими в войне против исламистов. Имел американское гражданство

Имел пятерых детей — трех мальчиков и двух девочек. По состоянию на ноябрь 2009 года все они, а также его жена находились в Сане вместе с его отцом Насером аль-Авлаки.

По утверждениям представителей властей Йемена, 30 сентября 2011 года был убит в ходе боестолкновения боевиков Аль-Каиды на Аравийском полуострове с правительственными войсками. По другой версии, погиб в результате удара американского беспилотного бомбардировщика. Вскоре его смерть официально подтвердил президент США Барак Обама. Вместе с ним погиб редактор журнала «Inspire» Самир Хан. 11 октября террористическая сеть Аль-Каида подтвердила смерть "террориста номер один" Анвара аль-Авлаки.