категорія: Чоловіки

коротка біографія:

индийский государственный служащий в отставке, дипломат и генеральный секретарь Международной морской организации(ИМО) с 1974 по 1989 год.

повна біографія:

Чандрика Прасад Шривастава родился 8 июля 1920 года. Степени бакалавра и магистра гуманитарных наук получил в Лакхнау (Индия), где ему также была присуждена степень доктора юридических наук. М-р Шривастава начал свою карьеру как госслужащий, управляющий округами Мератха и Лакхнау. Позже он был назначен на пост сосекретаря в кабинете министров под руководством Лала Бахадура Шастри с 1964 по 1966 годы Чандрика Прасад Шривастава так же считается биографом Лала Бахадура Шастри.

М-р Шривастава стал первым директором-распорядителем Государственной судоходной корпорации Индии, а в 1974 году был избран на пост генерального секретаря Международной морской организации. На этом посту он пребывал до выхода в отставку в 1989 году. В эти годы он сыграл ключевую роль в учреждении Международной морской академии в Триесте (Италия) и Международного института морского права на Мальте. М-р Шривастава стал первым ректором Международного морского университета в Швейцарии, основанного в 1983 году.

Награды, полученные Чандика Прасадом Шривастава:

1972: премия Падма Бхушан как признание вклада в создание одного из наиболее успешных государственных предприятий Индии. 1987: почетный выпускник Уэльского университета 1990: кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, присужденного королевой Елизаветой II. 1991: премия Международной морской организации за вклад в её работу. 2005: Национальная премия имени Лала Бахадура Шастри за выдающуюся административную работу и управление, присужденная Президентом Индии Абдулом Каламом. 2009: премия Падма Вибхушан, присужденная Президентом Индии.

Доктор юридических наук Honoris causa:

1984 год: Университет Бхопала (Индия). 1987 год:Уэльский университет. 1988 год:Мальтийский университет. Семья: Жена: Нирмала Шривастава (в девичестве Салве), так же известная как Шри Матаджи — основательница Сахаджа-йоги. Дочери: Кальпана Шривастава и Садхана Варма.