категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Дехканбаев (Дехконбаев) Абдусалим - стрелок 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), красноармеец. Родился 26 октября 1906 года в кишлаке Аширкузи ныне Учкуприкского района Ферганского вилоята Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Образование неполное среднее. Работал председателем колхоза, член ВКП(б) с 1931 года.В Красной Армии с 1943года. В том же году на фронте. Отличился при форсировании Днепра.1 октября 1943 года красноармеец Дехканбаев в составе десантной группы под огнем противника одним из первых переправился на правый берег Днепра в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Группа отбила более десяти вражеских контратак, обеспечивая переправу других подразделений. 

повна біографія:

Дехканбаев (Дехконбаев) Абдусалим - стрелок 467-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), красноармеец. Родился 26 октября 1906 года в кишлаке Аширкузи ныне Учкуприкского района Ферганского вилоята Узбекистана в семье крестьянина. Узбек. Образование неполное среднее. Работал председателем колхоза, член ВКП(б) с 1931 года. 

В Красной Армии с 1943 года. В том же году на фронте. Отличился при форсировании Днепра.1 октября 1943 года красноармеец Дехканбаев в составе десантной группы под огнем противника одним из первых переправился на правый берег Днепра в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области). Группа отбила более десяти вражеских контратак, обеспечивая переправу других подразделений. В бою на плацдарме Дехканбаев уничтожил свыше взвода гитлеровцев. Погиб 8 октября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дехканбаеву Абдусалиму присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в деревне Деражичи (Лоевский район). На родине открыт дом-музей Героя, установлен его бюст. В школе, где он учился, сооружён памятник.