категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Евдокимов Александр Иванович - разведчик 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.Родился 13 октября 1920 года в деревне Жекупино ныне Новоржевского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал на канале имени Москвы. В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Боевое крещение и первое ранение получил под Великими Луками. После выздоровления в составе батальонной разведки участвовал в тяжелых боях в районе Мясного Бора. 

повна біографія:

Евдокимов Александр Иванович - разведчик 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии (67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.Родился 13 октября 1920 года в деревне Жекупино ныне Новоржевского района Псковской области в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал на канале имени Москвы. В 1940 году был призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Боевое крещение и первое ранение получил под Великими Луками. После выздоровления в составе батальонной разведки участвовал в тяжелых боях в районе Мясного Бора. И снова - ранение, госпиталь.К началу 1944 года красноармеец Евдокимов воевал разведчиком 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.

21 февраля 1944 года в районе деревне Сивково (4 км западнее железно-дорожной станции Уторгош, Солецкий район Новгородской области) красноармеец Евдокимов, действуя в составе разведывательной группы, захватил "языка", сообщившего важные сведения. Приказом от 1 марта 1944 года красноармеец Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№18293). В начале июня 1944 года под городом Псков сержант Евдокимов, действуя в тылу противника, с группой разведчиков уничтожил штаб вражеского полка, захватил штабные документы, подорвал несколько блиндажей. Прорываясь к своим, разведчики взяли в плен танкиста-фельдфебеля и захватили вражеский танк на котором и вернулись в свое расположение. 

При отходе группы Евдокимов был ранен. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы. Вернувшись после лечения в свою часть, вскоре вновь отличился. В ночь на 24 июня 1944 года старший сержант Евдокимов в составе группы разведчиков у населенных пунктов Сухлова, Дубровка (Плюсский район Псковская области) проник в расположение противника, захватил ценные документы из вражеского штаба, разведал систему огня. За это бой был вновь представлен к награде.Приказом 7 июля 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№128).Приказом 10 августа 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (повторно).Разведчик Евдокимов фронтовыми дорогами дошел до Берлина. 

Всего за время войны им лично взято в плен более тридцати «языков». Был шесть раз ранен и один раз контужен. Последнее тяжелое ранение получил при штурме гитлеровской столицы. Лечился в госпитале в городе Кисловодске Ставропольского края. Там и остался жить после демобилизации в сентябре 1945 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года в порядке перенаграждения Евдокимов Александр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№3752). Стал полным кавалером ордена Славы.Жил в городе Кисловодск Работал плотником в строительно-монтажном управлении. 

Скончался 5 марта 1979 года. Награжден орденом Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.