категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Игнатьев Пётр Александрович - командир орудия 7-й батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.Родился 1 мая 1918 года в селе Адашево ныне Большеболдинского района Нижегородской области в крестьянской семье. В возрасте двух лет остался круглым сиротой. Жил в селе Юрьевка Царичанского района Днепропетровской области (Украина). Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе, затем переехал в Днепропетровск. Там окончил школу фабрично-заводского ученичества при Днепропетровском заводе металлургического оборудования, работал на этом заводе.

повна біографія:

Игнатьев Пётр Александрович - командир орудия 7-й батареи 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.Родился 1 мая 1918 года в селе Адашево ныне Большеболдинского района Нижегородской области в крестьянской семье. В возрасте двух лет остался круглым сиротой. Жил в селе Юрьевка Царичанского района Днепропетровской области (Украина). Украинец. Образование начальное. Работал в колхозе, затем переехал в Днепропетровск. Там окончил школу фабрично-заводского ученичества при Днепропетровском заводе металлургического оборудования, работал на этом заводе. Перед Великой Отечественной войной проходил действительную срочную службу в армии, служил в 12-й армии на венгерской границе. Начало войны встретил на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных боях западнее Станислава (Ивано-Франковск), где советские войска отражали удары превосходящих сил противника на винницком направлении. Отступал вместе со своим соединением. 

В составе Южного фронта участвовал в оборонительных боях на уманском направлении, в ходе которых 12-я армия была окружена, разгромлена противником и с большими потерями вышла из окружения. После переформирования на Южном фронте участвовал в сентябре 1941 года в оборонительных боях в районе Днепропетровска, где попал в плен. Был выкуплен из плена местной жительницей, впоследствии его женой, жил в селе Юрьевка, принимал участие в партизанском движении. После освобождения села Красной армией в сентябре 1943 года вновь призван в армию Царичанским райвоенкоматом.Сражался в 130-м гвардейском артиллерийском полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии на Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах.На Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте с сентября 1943 по январь 1944 года в составе 57-й армии участвовал в освобождении левобережной Украины, битве за Днепр, наступательной операции на криворожском направлении, боях на реке Ингулец севернее Кривого Рога.

С января по июль 1944 года на 3-м Украинском фронте в составе 37-й армии участвовал в наступательных операциях по освобождению Правобережной Украины – Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6 – 18 марта) и Одесской (26 марта – 14 апреля), форсировании рек Ингулец, Ингул, Южный Буг. С 10 июля 1944 года до конца войны П.А.Игнатьев воевал на 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в тяжёлых оборонительных боях на Висле за сандомирский плацдарм (Польша), где 5-я гвардейская армия была введена в сражение 1 августа из резерва фронта.Отличился в этой операции.9 августа 1944 года в бою за плацдарм в районе железнодорожной станции Ратае на левом берегу реки Висла (юго-западнее города Сташув) в течение дня участвовал в отражении 5 контратак пехоты и танков. 

Огнём своего орудия, установленного на прямую наводку, подбил 3 вражеских машины. Когда расчёт погиб, вёл огонь один и поджёг ещё 2 танка. После выхода из строя орудия из автомата и гранатами уничтожил десятки гитлеровцев.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Сандомирском плацдарме, гвардии старшему сержанту Игнатьеву Петру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4286).В боях за удержание и расширение Сандомирского плацдарма 58-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала до декабря 1944 года.С 12 января по 3 февраля 1945 года П.А.Игнатьев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции), где 5-я гвардейская армия наступала на направлении главного удара.

В марте-апреле 1945 года участвовал в боях на Одере (Одра) в районе Бреслау (Вроцлав) и Оппельна (Ополе).С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической натупательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия, форсировала реку Нейсе, наносила удар в направлении города Котбус, прорвала борону противника, форсировала реку Шпрее и наступала южнее Берлина в направлении города Торгау. 25 апреля армия вышла к реке Эльба, где встретилась с американскими войсками.С 6 по 11 мая 1945 года участвовал в Пражской операции, взятии Дрездена (8 мая), освобождении северных районов Чехословакии.Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.После войны П.А.Игнатьев был демобилизован. 

Жил в Днепропетровске, с 1949 года работал в литейном цехе разливщиком жидкого металла, машинистом формовочной машины, сменным мастером литейного производства на Днепропетровском заводе металлургического оборудования. Ему было присвоено звание Почётного металлурга.Во время отпуска, который он проводил в селе Юрьевка Царичанского района, трагически погиб 10 июля 1965 года , спасая ребёнка от оборвавшегося высоковольтного провода.Похоронен в селе Юрьевка. На стене цеха Днепропетровского завода металлургического оборудования, где он работал, установлена мемориальная доска. В заводском музее хранится Золотая Звезда Героя, ему посвящён стенд.Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-й степени (22.05.1944), медалями.