категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Ильев Иван Николаевич – старшина пулемётной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина. Родился 31 мая 1922 года в селе Кошебеево Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1941 году и направлен на фронт. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Был стрелком, командиром отделения, старшиной пулемётной роты. Сражался в Крыму, оборонял Туапсе и Новороссийск. Осенью 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска и форсировании Керченского пролива. В 1944 – 1945 годах сражался в Крыму.

повна біографія:

Ильев Иван Николаевич – старшина пулемётной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина. Родился 31 мая 1922 года в селе Кошебеево Сасовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. 

В Красную Армию призван в 1941 году и направлен на фронт. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 1-м Прибалтийском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Был стрелком, командиром отделения, старшиной пулемётной роты. Сражался в Крыму, оборонял Туапсе и Новороссийск. Осенью 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска и форсировании Керченского пролива. В 1944 – 1945 годах сражался в Крыму, освобождал Литву и Латвию, город Либава (Лиепая, Латвия). Был трижды ранен, в том числе в мае 1945 года тяжело. Особо отличился в боях в период Керченско-Эльтигенской десантной операции. 

В ночь на 1 ноября 1943 года после высадки на берег у посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) старшина Ильев возглавил группу бойцов, которая выбила гитлеровцев из траншеи и нескольких дзотов, чем способствовала продвижению подразделения. В течение 6 суток самоотверженно сражался в составе десанта, своим примером воодушевляя бойцов. Фашистам были нанесены значительные потери. Лично Ильев уничтожил в этих боях до 40 гитлеровцев и танк. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Николаевичу Ильеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2815). 

В 1945 году И.Н.Ильев демобилизовался. Вернулся на родину. Умер от ран 31 декабря 1946 года. Похоронен в родном селе. Награждён орденом Ленина, медалями.