категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Исрафилов Абас Исламович - заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии сержант.Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана. Лезгин. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII-ых Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». 

повна біографія:

Исрафилов Абас Исламович - заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии сержант.Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана. Лезгин. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. 

В 1980 году, в год XXII-ых Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, т.к. он был призван в Вооружённые Силы СССР.В Советской Армии с 1980 года. Направлен в Латвию в воздушно-десантные войска. С мая того же года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). 

В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И. исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами.17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненным, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. 

Скончался от ран 26 октября 1981 года.Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Награждён орденом Ленина (26.12.1990, посмертно), орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу».Именем Героя Советского Союза А.И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана, названы улица и средняя школа.