категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Иванов Фёдор Иванович - помощник командира взвода разведки 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 24 июня 1923 года в деревне Леоново ныне Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончив семилетнюю школу поступил в техникум механизации сельского хозяйства в городе Вельске Калининской области, работал в колхозе. В феврале 1942 года призван а Красную Армию. Воевать начал на Калининском фронте наводчиком, затем помощником командира минометной батареи 24-й кавалерийской дивизии. Вскоре стал разведчиком, воевал под Курском и Белгородом. 

повна біографія:

Иванов Фёдор Иванович - помощник командира взвода разведки 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 24 июня 1923 года в деревне Леоново ныне Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончив семилетнюю школу поступил в техникум механизации сельского хозяйства в городе Вельске Калининской области, работал в колхозе. В феврале 1942 года призван а Красную Армию. Воевать начал на Калининском фронте наводчиком, затем помощником командира минометной батареи 24-й кавалерийской дивизии. Вскоре стал разведчиком, воевал под Курском и Белгородом. Будучи командиром отделения разведчиков 9-го кавалерийского полка участвовал в освобождении Белоруссии. 

Здесь получил первое ранение и контузию. Несколько месяцев провел в госпитале - и снова на фронт. Отличился в боях за освобождение польской земли. Осенью 1944 года на подступах к реке Висле разведчик Иванов достает ценнейшие сведения о расположении противника, о системе его обороны и огневых средствах. Добытые Ивановым и другими разведчиками сведения помогли частям нашей армии успешно форсировать Вислу и освободить Варшаву. В боях у города Польцин (Полчин-Здруй, Польша) он неоднократно ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике, захватил несколько пленных. В одном из рейдов наши разведчики, заметив наступавших гитлеровцев, решили устроить засаду в многоэтажном каменном доме. Приняли неравный бой, когда в верхних этажах держаться стало невозможно, перебрались в подвал. Дрались до последнего патрона, а многие до последней капли крови. Кончались боеприпасы. 

Оружие павших товарищей переходило к тем, кто еще мог держаться на ногах. Всю ночь продолжалась эта неравная схватка. К утру подоспевшие части вызволили горстку храбрецов из каменного подвала. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Фёдору Ивановичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6834).В 1947 году старшина Иванов демобилизован. Вернулся в родные каря, жил в городе Смоленске. Окончил Смоленскую областную партшколу и заочно Высшую партшколу при ЦК КПСС. Был на советской и партийной работе. Работал начальником штаба гражданской обороны завода "Кристалл". Будучи на пенсии, активно вел общественную работу в качестве заместителя председателя Смоленского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, был членом областного комитета КПРФ. 

Скончался 15 января 2004 года. Похоронен в городе-герое Смоленске на Братском кладбище. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почёта", медалями.