категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Иванов Павел Иванович – командир танкового взвода 136-го танкового полка (8-я гвардейская кавалерийская Ровенская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), лейтенант. Родился 16 сентября 1910 года в селе Иваново ныне Цивильского района Чувашской Респубики в крестьянской семье. Русский. В раннем детстве потерял родителей, умерших от туберкулёза. Воспитывался у родственников, затем в детском приюте при Тихвинском женском монастыре города Цивильск (при советской власти преобразованном в детский дом). Там получил начальное образование, затем учился в Цивильской 8-летней школе, которую окончил в 1926 году. Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. С 1931 по 1941 год работал зоотехником Козловского районного земельного отдела.

повна біографія:

Иванов Павел Иванович – командир танкового взвода 136-го танкового полка (8-я гвардейская кавалерийская Ровенская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт), лейтенант. Родился 16 сентября 1910 года в селе Иваново ныне Цивильского района Чувашской Респубики в крестьянской семье. Русский. В раннем детстве потерял родителей, умерших от туберкулёза. Воспитывался у родственников, затем в детском приюте при Тихвинском женском монастыре города Цивильск (при советской власти преобразованном в детский дом). Там получил начальное образование, затем учился в Цивильской 8-летней школе, которую окончил в 1926 году. Окончил Вурнарский зооветеринарный техникум. 

С 1931 по 1941 год работал зоотехником Козловского районного земельного отдела и Цивильской опытной сельскохозяйственной станции (посёлок Опытный Цивильского района). Призван в армию в июле 1941 года Цивильским. Райвоенкоматом. Окончил 2-е Горьковское танковое училище в 1942 году.В действующей армии – с мая 1943 года. Воевал в танковых частях на Волховском, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Отличился в Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии. 6 октября 1944 года при прорыве обороны противника под городом Дьюла его танковый взвод первым ворвался в город Шаркад, уничтожив несколько вражеских орудий и миномётов, большое количество солдат и офицеров. 7 октября его взвод стремительным внезапным броском захватил мост через реку Шебеш-Кёрёш, что дало возможность переправить через неё подразделения полка. 

В этом бою погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Дебреценской операции, лейтенанту Иванову Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Похоронен в городе Дьюла. Именем П.И.Иванова названы улицы в городе Цивильск и посёлке Опытный. На доме в селе Иваново, где он родился и жил, установлена мемориальная доска. 

На административном здании сельскохозяйственной станции в посёлке Опытный также установлена мемориальная доска. На памятной доске обелиска в честь павших воинов села Иваново, нанесено имя Героя. Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (3.09.1944).