категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Калиев Анвар - разведчик 326-й отдельной разведывательной роты (246-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.Родился 8 марта 1921 года в деревне Тарханы ныне Ярковского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Окончив 7 классов, работал в колхозе.В 1940 году призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 246-й стрелковой дивизии защищал Москву, сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом. В Курской битве сержант Калиев воевал уже в составе разведывательной роты. 

повна біографія:

Калиев Анвар - разведчик 326-й отдельной разведывательной роты (246-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.Родился 8 марта 1921 года в деревне Тарханы ныне Ярковского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Окончив 7 классов, работал в колхозе.В 1940 году призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 246-й стрелковой дивизии защищал Москву, сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом. В Курской битве сержант Калиев воевал уже в составе разведывательной роты. В июне 1943 года в окрестностях поселка Виженка Дмитровск-Орловского района Курской области, четверо разведчиков, среди которых был сержант Калиев, пошли в тыл врага. 

Неожиданно они столкнулись с разведкой противника численностью до взвода и превым открыли огонь. В завязавшемся бою Калиев один уничтожил 12 фашистов. Разведчики успешно выполнили свою задачу. Через три недели в составе разведгруппы Калиев отправился за линию фронта добывать "языка". Добравшись до боевого охранения противника, он первым бросился в траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев.Особо отличился сержант Калиев в боях за освобождение Украины, при форсировании рек Десна, Днепр осенью 1943 года.16 сентября 1943 года сержант Калиев в составе разведывательной группы переправился через реку Десна у села Мезина (Коропский район Черниговской области). 

Он грамотно разведал передовую линию врага и доставил ценные сведения об укреплениях и размещении огневых средств в его обороне. 19 октября 1943 года в составе разведывательной группы одним из первых форсировал Днепр в районе поселка Лоев (Гомельская области) На правом берегу разведчики изучили расположение врага, засекли его огневые точки. Данные разведки помогли полкам дивизии успешно форсировать водную преграду.В декабре 1943 года сержант Калиев стал командиром отделения разведчиков. В его боевой характеристике записано: "Будучи командиром отделения, сержант Калиев отлично подготовил бойцов, передавая накопленный опыт разведывательной деятельности. Пользуется большим авторитетом. В наступательных боях дивизии на 1-м Украинском фронте показал себя способным младшим командиром, умело и настойчиво добивающимся выполнения поставленной задачи".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Анвару Калиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N1924).День Победы отважный разведчик встретил в поверженной Германии. С начала службы в разведке до конца войны Анвар Калиев достал 33 "языка", в их числе один полковник и один лейтенант.В 1946 году старшина А.Калиев демобилизован. Уехал в Узбекистан. Жил в посёлке Курганча Галабинского района Ташкентской области. Работал на строительстве Кайраккумской ГЭС (Таджикистан), затем мастером на Аккурганском рыбокомбинате и в рыбообъединении "Балыкчи". С 1983 года жил в городе Ташкент (Узбекистан). 

Умер 11 сентября 1998 года. Похоронен в деревне Юрта Ярковского района Тюменской области.Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.В августе 2003 года районная Дума Тюменской области приняла решение о присвоении имени Героев Советского Союза Анвара Калиева - Староалександровской средней школе.Материал для биографии и фотография предоставлены Владимиром Роговым (г. Нефтеюганск).