категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Калиманов Иван Еремеевич - пулемётчик 658-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, рядовой.Родился 25 сентября 1924 года на хуторе Бейсужек Второй Выселковского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Жил в Донбассе, в 1940 году окончил школу ФЗУ, работал каменщиком-огнеупорщиком на металлургическом заводе.В Красной Армии с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.Пулемётчик 658-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Иван Калиманов отличился при форсировании реки Днепр в районе города Канева Черкасской области Украины и удержании плацдарма на его западном берегу.

повна біографія:

Калиманов Иван Еремеевич - пулемётчик 658-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, рядовой.Родился 25 сентября 1924 года на хуторе Бейсужек Второй Выселковского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Жил в Донбассе, в 1940 году окончил школу ФЗУ, работал каменщиком-огнеупорщиком на металлургическом заводе.В Красной Армии с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.Пулемётчик 658-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт) красноармеец Иван Калиманов отличился при форсировании реки Днепр в районе города Канева Черкасской области Украины и удержании плацдарма на его западном берегу.29 сентября 1943 года пулемётчик Калиманов И.Е. на подручных средствах с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра, занятый противником. 

Гитлеровцы упорными контратаками пытались сбросить десант в реку. Завязался жестокий бой. Советские воины понесли большие потери. В пулемётном расчёте остался один красноармеец Калиманов, который бесстрашно продолжал отражать яростный натиск врага, в упор расстреливал фашистов из пулемёта. Но, когда кончились патроны, и положение казалось безвыходным, - в это время подошло подразделение и советские воины отбросили противника на исходный рубеж.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Калиманову Ивану Еремеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2335).

В 1944 году отважный воин окончил армейские курсы младших лейтенантов. С 1945 года лейтенант Калиманов — в запасе. Вернулся на родину. Работал в совхозе «Хатукай», затем на строительстве газового завода в Тульской области. В 1953-79 годах работал слесарем на Первомайской ТЭЦ в городе Щёкино Тульской области. 

Умер в 2006 году.Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.Биографический материал и фотопортрет Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).