категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Карпов Александр Дмитриевич - командир звена 30-го разведывательного авиационного полка (ВВС Черноморского флота), лейтенант.Родился 10 января 1921 года в городе Пятигорск ныне Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы и ФЗУ. Учился в аэроклубе. В ВМФ с 1940 года. Поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, где освоил истребители ЛаГГ-3 и Як-1.В конце 1942 года в звании младший лейтенант А.Д.Карпов направлен в 30 отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Был зачислен в состав 3-й эскадрильи. Здесь ему пришлось переучиваться на американский истребитель P-40 и овладевать навыками разведчика.

повна біографія:

Карпов Александр Дмитриевич - командир звена 30-го разведывательного авиационного полка (ВВС Черноморского флота), лейтенант.Родился 10 января 1921 года в городе Пятигорск ныне Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов школы и ФЗУ. Учился в аэроклубе. В ВМФ с 1940 года. Поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, где освоил истребители ЛаГГ-3 и Як-1.В конце 1942 года в звании младший лейтенант А.Д.Карпов направлен в 30 отдельный разведывательный авиационный полк ВВС Черноморского флота. Был зачислен в состав 3-й эскадрильи. Здесь ему пришлось переучиваться на американский истребитель P-40 и овладевать навыками разведчика.Первый боевой вылет совершил летом 1943 года. Первоначально прикрывал с воздуха кавказские порты, аэродромы и транспортные перевозки по морю. В четвёртом боевом вылете в районе Туапсе состоялся его первый воздушный бой, в котором ему удалось подбить бомбардировщик Ju-88A-4.В ночь на 29 августа 1943 года вылетел по тревоге в составе четвёрки на перехват немецких торпедных катеров, направлявшихся к Феодосии. Наши лётчики по борунам обнаружили противника и атаковали. В этом бою Карпову удалось поджечь 2 катера.

16 сентября, прикрывая советские катера в районе Анапы, Карпов обнаружил пару Me-110. Противник попытался уйти в сторону моря. Карпов после долгого преследования догнал одного их них и, выполнив две атаки, сбил. В повторном вылете он навёл на место падения «мессершмитта» сторожевой катер, который захватил в плен одного из членов экипажа.6 октября прикрывая действия наших кораблей у берегов Крыма, Карпов обнаружил и с первой атаки сбил летающую лодку BV-138G-1.15 ноября было получено задание обнаружить базу немецких кораблей, блокировавших советский десант в Керчи. Несмотря на зенитный огонь противника, Карпов на малой высоте прошёл над немецкой базой Камыш-Бурун и обнаружил 12 быстроходных десантных барж. Его самолёт получил повреждения. Вернувшись на аэродром, Карпов пересел на другой самолёт и повёл на штурмовку группу Ил-2. После выполнения задания он узнал, что сбит его друг лейтенант Н.Крайний. Тогда он вылетел в третий раз, нашёл в море резиновую лодку с лётчиком и навёл на неё спасательный катер.13 марта 1944 года вылетел в паре с капитаном И.Т.Марченко на разведку в район Очакова. Над морем наши лётчики обнаружили гидросамолёт противника Do-24 и атаковали его. 

Марченко поджёг один мотор «дорнье», Карпов другой. Немец попытался приводниться, но от удара о воду самолёт взорвался. Вечером того же дня Карпов лично сбил ещё один Do-24.13 апреля вновь был сбит над морем лейтенант Крайний. Немцы направили для его захвата гидросамолёт BV-138G-1. Карпов перехватил и сбил эту машину. Вслед за этим наш катер подобрал из воды Крайнего, а вместе с ним и четверых немцев.1 мая в паре с капитаном Б.Крыловым над морем в районе Евпатории перехватил и сбил транспортный самолёт Ju-52. 11 мая в районе Севастополя Карпову удалось потопить немецкий быстроходный катер SW.2.

Командир звена лейтенант Карпов А.Д. к концу августа 1944 года совершил 251 боевой вылет на прикрытие кораблей, военно-морских баз и аэродромов, на разведку сил и средств противника, в воздушных боях сбил 6 самолётов (единственный советский морской лётчик, сбивший 4 летающих лодки). По его разведывательным данным авиация Черноморского флота нанесла ряд успешных ударов по вражеским объектам. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5889) лейтенанту Карпову Александру Дмитриевичу присвоено 6 марта 1945 года.После войны продолжал службу в ВВС ВМФ. Окончил Военно-Воздушную академию в 1955 году. С 1972 года полковник А.Д.Карпов - в запасе.Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). 

Умер 13 января 1996 года. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.Бюст Героя установлен на Аллее Героев в посёлке Новофёдоровка Сакского района (Крым).