категорія: Чоловіки

коротка біографія:

выдающийся американский информатик, автор термина «искусственный интеллект» (1955), изобретатель языка Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта. Считал себя атеистом.

повна біографія:

Джон Маккарти родился 4 сентября 1927 года в Бостоне, штат Массачусетс в семье иммигрантов, Джона Патрика и Иды Глатт Маккарти. Во время Великой депрессии семья была вынуждена часто менять место жительства, пока, наконец, отец Маккарти не нашёл работу в Лос-Анджелесе, Калифорния. У Маккарти рано проявились склонности к математике, в юности он самостоятельно изучал её по университетским учебникам, которые использовались в расположенном неподалёку Калифорнийском технологическом институте. В результате, поступив в университет, он смог сразу пропустить два первых года по математике. 

В 1948 году получил степень бакалавра математики в Калифорнийском технологическом институте и степень доктора философии по математике в Принстоне в 1951 году. После кратковременных должностей в Принстонском и Стэнфордском университетах, Дартмутском колледже и Массачусетском технологическом институте, он стал профессором в Стэнфорде в 1962 году, где он и оставался до своего ухода на пенсию в конце 2000-го. Маккарти отстаивал использование математической логики для искусственного интеллекта. 

В 1958 году он предложил систему «принятия советов», которая позже вдохновила работы по ответам на запросы и логическому программированию. В том же году он изобрел язык программирования Лисп и опубликовал его описание в журнале Communications of the ACM в апреле 1960 г. В 1961 году Джон Маккарти публично предположил, что компьютерная технология разделения времени может привести к будущему, в котором компьютерная мощь и даже определенные приложения могут продаваться с использованием бизнес-модели сферы [коммунальных] услуг (подобно воде или электричеству).

Эта идея компьютерных или информационных услуг была очень популярна в конце 1960 годов, но вышла из моды к середине 1970 годов, так как стало ясно, что аппаратные, программные и коммуникационные технологии того времени были просто ещё не готовы к этому. Тем не менее, начиная с 2000 года, эта идея вновь объявилась, всплыв на поверхность в новых формах. Смотрите application service provider — поставщик услуг приложений.