категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Максимов Капитон Александрович - заведующий терапевтическим отделением медсанчасти Всесоюзного объединения «Череповецметаллургхимстрой», город Череповец. Родился 12 августа 1923 года в деревне Поповка ныне Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Профессию врача выбрал не случайно. Судьба сложилась так, что тяжелая болезнь рано заставила его обратиться к врачам. Его долго лечили. Желание самому разобраться в организме человека, помочь больному привело К.А. Максимова в медицину.В 1939 году окончил неполную среднюю школу и поступил учиться в Ивановскую школу санитарных фельдшеров. В 1942 году, по окончанию школы, большинство выпускников ушли на фронт. 

повна біографія:

Максимов Капитон Александрович - заведующий терапевтическим отделением медсанчасти Всесоюзного объединения «Череповецметаллургхимстрой», город Череповец. Родился 12 августа 1923 года в деревне Поповка ныне Комсомольского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Профессию врача выбрал не случайно. Судьба сложилась так, что тяжелая болезнь рано заставила его обратиться к врачам. 

Его долго лечили. Желание самому разобраться в организме человека, помочь больному привело К.А. Максимова в медицину. В 1939 году окончил неполную среднюю школу и поступил учиться в Ивановскую школу санитарных фельдшеров. В 1942 году, по окончанию школы, большинство выпускников ушли на фронт. К.А. Максимов, как инвалид, призыву не полежал и был направлен в распоряжение Ивановского райздравотдела, на работу по ликвидации эпидемических заболеваний среди эвакуированных. Был помощником госсанинспектора. В октябре 1942 года поступил в Ивановский медицинский институт. 

Продолжал работать в эпидемических очагах. Было тяжело, но он не давал себе послабления, выработал железный ритм, успевая учиться и работать. В 1947 году был принят в ряды ВКП(б).В 1947 году успешно закончил институт и по распределению уехал в Вологодскую область. Здесь получил назначение в Вытегру, районный центр Вологодской области. 

Одиннадцать лет работал врачом-хирургом, главным врачом, одновременно заведуя терапевтическим отделением сельской больницы.В 1959 году был переведен в город Череповец, в медсанчасть Всесоюзного объединения «Череповецметаллургхимстрой» заведующим терапевтическим отделением. Здесь им впервые в области был освоен и внедрен в практику новый метод диагностики сердечных больных - фонокардиография. 

Впервые в Череповце вместе с рентгенологом внедрил бронхографию. Впервые была применена и электроимпульсна терапия. При его непосредственном участии в городе были открыты койки для лечения больных с гематологическими и аллергическими заболеваниями. Служба обеспечивает лечение не только жители города Череповца, но и близлежащих районов. Ныне в медсанчасти три специализированных терапевтических отделения. Одно из них биологическое и несколько лет возглавлял К.А. Максимов.Возглавляя терапевтическое научное общество свыше тридцати лет, К.А. Максимов сумел объединить врачей, дать их работе научную основу.

Большой личный опыт, постоянная кропотливая работа, наблюдение особенностей в течении некоторых заболеваний, позволили обобщить накопленный опыт в шестидесяти научных статьях, докладах, сообщениях, опубликованных в самых разных журналах, сборниках, газетах.Указом от Президиума верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Максимову Капитону Александровичу присвоено звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

Жил в городе Череповец. Скончался 25 сентября 1989 года. Похоронен на кладбище №1 в Череповце.Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.