категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Молодан Андрей Тихонович – заряжающий миномёта 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился в 17 ноября 1906 года в деревне Ново-Александровка ныне Сватовского района Луганской области. Украинец. Окончил 4 класса сельской школы. С 1933 года работал кузнецом в селе Пески-Радьковское Боровского района Харьковской области. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Проходил службу в составе 1055-го стрелкового полка. 12 августа 1942 года в районе населенного пункта Валуйск его часть попала в окружение. 

повна біографія:

Молодан Андрей Тихонович – заряжающий миномёта 988-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.Родился в 17 ноября 1906 года в деревне Ново-Александровка ныне Сватовского района Луганской области. Украинец. Окончил 4 класса сельской школы. С 1933 года работал кузнецом в селе Пески-Радьковское Боровского района Харьковской области. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. Проходил службу в составе 1055-го стрелкового полка. 

12 августа 1942 года в районе населенного пункта Валуйск его часть попала в окружение. Красноармеец Молодан был тяжело ранен и попал в плен. Несколько раз бежал из лагеря, но только весной 1944 года вернулся в строй. Отличился уже в первых боях на территории Молдавии. 988-й стрелковый полк, в котором воевал рядовой Молодан , в составе 230-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта наступал в направлении молдавского города Бендеры. 12 апреля 1944 года бойцы вышли к реке Днестр, близ населенного пункта Варница.

В ночь на 13 апреля рядовой Молодан с группой бойцов под вражеским обстрелом первым переправился на правый берег реки. После скоротечного боя остался один, гранатами уничтожил гарнизон вражеского дота. Захватив пулемет, открыл огонь по гитлеровцам в траншеях на берегу, тем самым обеспечивал переправу подразделения. В том бою уничтожил свыше 30 гитлеровцев. Приказом командира 230-й стрелковой дивизии от 17 мая 1944 года за доблесть и отвагу, проявленные при захвате плацдарма на западном берегу Днестра в районе Бендер рядовой Андрей Тихонович Молодан награжден орденом Славы 3-й степени (N64337). Позднее с этого плацдарма 230-я стрелковая дивизия перешла в наступление и участвовала в разгроме кишиневской группировки врага. Позднее дивизия была переброшена в Польшу, включена в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 

Отважный боец стал минометчиком, отличился боях на Кюстринском плацдарме. 14 января 1945 года наводчик миномёта младший сержант Молодан , действуя в составе расчета, в бою юго-восточнее города Варка точным огнем уничтожил 81-мм вражеский миномет, два пулемета и свыше 10 солдат противника. 1 февраля северо-западнее города Кюстрин (ныне Костщин, Польша), находясь в боевых порядках пехоты участвовал в отражении контратак противника. Огнем миномета подавил 4 пулеметные точки и 2 минометные батареи. 

Приказом от 20 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младший сержант Андрей Тихонович Молодан награжден орденом Славы 2-й степени (N15115). В битве за Берлин 23 апреля заряжающий миномета Молодан с бойцами расчета одним из первых форсировал реку Шпре. Закрепившись на вражеском берегу, вел интенсивный минометный огонь. 

Подавил 3 пулеметные точки, миномет, свыше отделения пехоты противника. Своими действиями способствовал захвату плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками младший сержант Андрей Тихонович Молодан награждён орденом Славы 1-й степени (N117). Стал полным кавалером ордена Славы.В 1945 году старшина Молодан был демобилизован. 

Жил в поселке Новотарановка Краматорского горсовета Донецкой области. Работал кузнецом, пилорамщиком в совхозе имени Орджоникидзе. 

Умер 10 октября 1995 года. Похоронен в городе Краматорске.Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.