категорія: Жінки

коротка біографія:

Молостовская Галина Фоминична – обрезчица экспериментально-производственного завода «Красный Октябрь» Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины, город Архангельск.Родилась в 1921 году в деревне Павлово ныне Орловского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Русская. В 1935-1939 годах работала дояркой в колхозе. В 1939 году переехала в Архангельск, где до августа 1950 года работала на промышленных предприятиях города.

повна біографія:

Молостовская Галина Фоминична – обрезчица экспериментально-производственного завода «Красный Октябрь» Центрального научно-исследовательского института механической обработки древесины, город Архангельск.Родилась в 1921 году в деревне Павлово ныне Орловского сельского поселения Великоустюгского района Вологодской области в многодетной крестьянской семье. Русская. 

В 1935-1939 годах работала дояркой в колхозе. В 1939 году переехала в Архангельск, где до августа 1950 года работала на промышленных предприятиях города.С августа 1950 года работала на экспериментально-производственном заводе «Красный Октябрь» (ныне – ОАО «Лесозавод-2») – сначала рабочей на строительстве новых лесопильного и домостроительного цехов (укладывала бетон в фундаменты, была мотористом на бетономешалке, строила котельную и сушилку), затем, без отрыва от производства окончив курсы обрезчиков досок, с 1955 года работала в этой должности.Завод рос, беспрерывно совершенствовался, проводились различные эксперименты: вначале появилась окорочная станция, потом – установка по производству технологической щепы. 

Затем первые доски выдала линия агрегатной переработки брёвен, разработанная северными инженерами и учёными. Труд становился интересней, производительней. Легче стало и обрезчицам. Их станки оснастили гидроприводом, но и в этих условиях работа обрезчика оставалась одной из самых тяжёлых.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении восьмого пятилетнего плана Молостовской Галине Фоминичне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Жила и работала в Архангельске. 

Скончалась 18 июня 1976 года. Похоронена в Архангельске.Награждена 2 орденами Ленина (1966, 7.05.1971), медалями, значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (1966).