категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Муравленко Виктор Иванович – начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности. Родился 25 декабря 1912 года в станице Назамаевской Павловского района Краснодарского края в семье сельского врача. Трудовую деятельность начал в 1930 году мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. В 1936 году окончил Грозненский нефтяной институт и начал работать бурильщиком Лок-Батайской конторы бурения «Бакнефти».1936-1937 годы – призван в армию, учился в школе командиров РККА, завершил службу в звании лейтенанта. В 1937 году назначен начальником буровой Сызранской конторы бурения, возглавил комсомольскую бригаду. В июне 1939 года Муравленко вступил в ряды ВКП(б). 

повна біографія:

Муравленко Виктор Иванович – начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности. Родился 25 декабря 1912 года в станице Назамаевской Павловского района Краснодарского края в семье сельского врача. Трудовую деятельность начал в 1930 году мотористом на нефтяных промыслах Чечено-Ингушской АССР. В 1936 году окончил Грозненский нефтяной институт и начал работать бурильщиком Лок-Батайской конторы бурения «Бакнефти».1936-1937 годы – призван в армию, учился в школе командиров РККА, завершил службу в звании лейтенанта. 

В 1937 году назначен начальником буровой Сызранской конторы бурения, возглавил комсомольскую бригаду. В июне 1939 года Муравленко вступил в ряды ВКП(б). Несколько месяцев спустя, в возрасте 26-ти лет назначен директором Сызранской конторы бурения. 1940-1946 годы – директор конторы бурения треста «Сахалиннефть». В 1941 году не был призван на фронт, оставлен на Сахалине «для нужд нефтяной отрасли». Вместе с другими опытными нефтяниками наставлял молодёжь, которая трудилась на буровых. В 1946 году В.И.Муравленко назначен директором конторы бурения треста «Ставропольнефть». Участвовал в совершенствовании методов турбинного, двуствольного наклонного и кустового бурения. 

В 1949 году впервые награждён орденом Ленина, назначен управляющим трестом «Ставропольнефть». Через некоторое время возглавил всё управление «Куйбышевнефть». Активно используя административный ресурс, реформировал и модернизировал работу организации. Применял научные разработки для нефтяной отрасли. В это время, по инициативе Муравленко была построена первая в стране комплексно-механизированная установка. Она наглядно показывала все технические новинки в бурении, собранные воедино. Впоследствии были переоборудованы все предприятия «Куйбышевнефти». 1960-1965 годы – заместитель председателя Куйбышевского Совета народного хозяйства, начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского Совета народного хозяйства (совнархоза).1965-1977 годы – руководитель Главного тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменьнефтегаз»). В это время разрабатываются все главные месторождения Западной Сибири, в том числе крупнейшее – Самотлорское. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Муравленко Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». При активном участии В.И.Муравленко в Западной Сибири была создана главная топливно-энергетическая база СССР с развитой инфраструктурой. На протяжении всей карьеры проявлял себя как умелый, способный на нестандартные решения, чуткий к подчинённым руководитель, умевший рисковать и брать на себя ответственность.

Депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов. Лауреат Ленинской и Государственной премии, профессор.Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.Умер 15 июня 1977 года в Москве. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище (автор надгробного памятника – скульптор Ф. Согоян).Именем В.И.Муравленко названы: город и месторождение в Ямало-Ненецком АО, научно-исследовательский институт и улица в Тюмени, общественный фонд, вершина в одном из горных массивов Восточной Сибири, плавучая буровая установка. Памятник установлен в городе Муравленко (ЯНАО), мемориальная доска - на здании «Главтюменьнефтегаза» в Тюмени. Биографию подготовил Алексей Шабанов (город Москва).