категорія: Жінки

коротка біографія:

Русская и советская оперная певица, Заслуженная артистка Грузинской ССР, Народная артистка Азербайджанской ССР.

повна біографія:

Фатьма Мухтарова родилась в Урмии, на северо-западе Персии (ныне остан Западный Азербайджан в Иране), в семье перса, по другим сведениям — азербайджанца Аббаса Рзаева, уличного певца, и его жены, польско-литовской татарки Сары Хасеневич. Незадолго после рождения дочери семья переселилась в Россию, обосновавшись в Ростове-на-Дону. В 1901 году отец Мухтаровой подхватил чахотку и умер в возрасте 28 лет, а мать вторично вышла замуж за шарманщика Саттара Мухтарова, тоже иммигранта из Персии. 

Семья жила впроголодь и долго скиталась по городам России, пока, наконец, в 1910 году не осела в Саратове. Здесь мать Мухтаровой отдала её «в ученье» уличным певцам. Вскоре девочка, под именем Кати-шарманщицы, одетая в украинский костюм, успешно выступала под аккомпанемент бубна и гармошки на улицах, площадях и фабричных проходных Саратова. Одной из её первых слушательниц оказалась молодая Лидия Русланова, тогда работница фабрики, растроганная пением девочки и отдавшая ей все имеющиеся при себе деньги.Вскоре заметка о таланте Кати Мухтаровой за авторством журналиста Архангельского появилась в «Саратовском вестнике». Её взял под свою опеку виолончелист Каменский, сын оперной певицы Марии Каменской. Однако в новом доме Мухтаровой была отведена роль прислуги, которую пускали за господский стол только при гостях из «общества». 

Обиженная таким отношением, Мухтарова ушла от Каменских и продолжила давать благотворительные концерты в городах и слободах Саратовской губернии, собирая деньги себе на музыкальное образование по совету Архангельского. В 1912 года она попыталась поступить в новообразованную Саратовскую Императорскую консерваторию, но получила отказ из-за «охрипшего от пения на морозе голоса с диапазоном меньше октавы». 

Однако на Мухтарову обратил внимание известный оперный певец Михаил Медведев, который взялся учить девушку и за две недели откорректировал ей голос. Таким образом, Фатьма Мухтарова оказалась в числе первых студентов Саратовской консерватории. В этот период она жила с родителями и содержала семью выступлениями в других городах страны, вопреки уставу консерватории. 

Во время одного из подобных гастролей в 1913 году Мухтарова оказалась в Баку, где привлекла интерес оперного певца Гусейнкули Сарабского. 

Узнав о тяжёлом финансовом положении Мухтаровой, Сарабский убедил бакинского нефтепромышленника и мецената Муртузу Мухтарова (однофамильца певицы) оказать молодой певице помощь, на что Мухтаров ответил согласием и выделил нужную сумму.