категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Носов Иван Елизарович – машинист-инструктор паровозного депо Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги, Ростовская область. Родился в 1915 году в станице Тацинская Первого Донского округа Области войска Донского, ныне районный центр Ростовской области, в казачьей семье. Русский. В 1930 году поступил в фабрично-заводское училище железнодорожников в городе Каменск-Шахтинский, получил специальность слесаря. В 1933 году по комсомольской путевке был направлен на работу в депо Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги. Работал вначале кочегаром паровоза, затем помощником машиниста, машинистом. Он в числе первых в паровозном депо поддержал почин машиниста Петра Кривоноса – водить составы быстрее и большего веса.

повна біографія:

Носов Иван Елизарович – машинист-инструктор паровозного депо Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги, Ростовская область. Родился в 1915 году в станице Тацинская Первого Донского округа Области войска Донского, ныне районный центр Ростовской области, в казачьей семье. Русский. 

В 1930 году поступил в фабрично-заводское училище железнодорожников в городе Каменск-Шахтинский, получил специальность слесаря. В 1933 году по комсомольской путевке был направлен на работу в депо Каменоломни Северо-Кавказской железной дороги. 

Работал вначале кочегаром паровоза, затем помощником машиниста, машинистом. Он в числе первых в паровозном депо поддержал почин машиниста Петра Кривоноса – водить составы быстрее и большего веса; первым в депо поддержал он и другой почин – машиниста-новатора Николая Лунина из депо Новосибирска, направленный на лучшее содержание паровозов при сокращении времени на их ремонт. При норме 20 часов ремонт паровоза его бригада завершала за 8-12 часов. Первым в депо стал водить тяжеловесные поезда на больших скоростях, увеличил межподъемочный пробег паровозов. 

Зимой 1940 года, в условиях снежных заносов, Носов стал инициатором вождения тяжелых поездов, превышая норму для мощного паровоза ФД. Это начинание вскоре стало массовым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта Носову Ивану Елизаровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 

С 1962 года освоил вождение тепловоза, а затем электровоза. После выхода на пенсию жил в посёлке Каменоломни Ростовской области. Скончался в феврале 2002 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.