категорія: Жінки

коротка біографія:

Пармузина Агрипина Антоновна – звеньевая по выращиванию сахарной свеклы колхоза «Большевик» Белопольского района Сумской области Украинской ССР.Родилась 5 ноября 1883 года в селе Новые Вирки ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинка.В 1930 году вступила в колхоз «Большевик», в 1933 году возглавила звено по выращиванию технических культур. В 1939 году одной из первых в Украине занялась выращиванием кок-сагиза (используют как техническую культуру для получения синтетического каучука), получала высокие урожаи конопли.В 1941-1943 годах находилась в эвакуации в Воронежской области, где работала бригадиром в колхозе. 

повна біографія:

Пармузина Агрипина Антоновна – звеньевая по выращиванию сахарной свеклы колхоза «Большевик» Белопольского района Сумской области Украинской ССР.Родилась 5 ноября 1883 года в селе Новые Вирки ныне Белопольского района Сумской области (Украина) в крестьянской семье. Украинка.В 1930 году вступила в колхоз «Большевик», в 1933 году возглавила звено по выращиванию технических культур. В 1939 году одной из первых в Украине занялась выращиванием кок-сагиза (используют как техническую культуру для получения синтетического каучука), получала высокие урожаи конопли.

В 1941-1943 годах находилась в эвакуации в Воронежской области, где работала бригадиром в колхозе. В годы Великой Отечественной войны внесла из собственных сбережений 120 тысяч рублей для приобретения самолета и строительства танковой колонны для армии, соорудила дом для детей-сирот.После освобождения Сумской области возглавила звено по выращиванию сахарной свеклы. 

Звено в 1946 году собрало по 420 центнеров с гектара сахарной свеклы.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года звеньевой колхоза «Большевик» Пармузиной Агрипине Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина (№61496) и золотой медали «Серп и молот» (№498).В 1954 году звено Пармузиной собрало по 550 центнеров с гектара сахарной свеклы, 300 центнеров с гектара картошки.Была членом обкома и райкома КПУ. 

Избиралась депутатом Верховного Совета УССР 2-4 созыва от Белопольского избирательного округа, Сумского областного совета.С 1957 года А.А.Пармузина – персональный пенсионер. 

Жила в селе Новые Вирки. Умерла 4 ноября 1974 года.Награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.В Сумском областном краеведческом музее представлены материалы, которые рассказывают о А.А.Пармузиной. Её имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.