категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Поздняков Борис Сергеевич - начальник Управления энергетического оборудования Министерства среднего машиностроения СССР.Pодился 15 января 1903 года в городе Орёл. Русский. Из бедной многодетной семьи. Член КПСС.С юности работал на Рижско-Орловской железной дороге. В 1928 году окончил механический факультет Ленинградского политехнического института, во время учёбы проходил практику на станции Люблино Московско-Курской железной дороги техником и дизелистом. С 1928 года работал там же инженером по дизелям и ремонту локомотивов.С 1929 года – конструктор Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева. 

повна біографія:

Поздняков Борис Сергеевич - начальник Управления энергетического оборудования Министерства среднего машиностроения СССР.Pодился 15 января 1903 года в городе Орёл. Русский. Из бедной многодетной семьи. Член КПСС.С юности работал на Рижско-Орловской железной дороге. В 1928 году окончил механический факультет Ленинградского политехнического института, во время учёбы проходил практику на станции Люблино Московско-Курской железной дороги техником и дизелистом. С 1928 года работал там же инженером по дизелям и ремонту локомотивов.

С 1929 года – конструктор Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева. Там же последовательно занимал должности начальника сектора в конструкторском бюро, управляющего Центральным бюро «Локомотивпроект», главного конструктора завода и заместителя главного инженера завода. Под его руководством создавались первые советские локомотивы.С 1939 года – председатель Технического совета Народного комиссариата тяжелого машиностроения СССР.С 1945 года – ученый секретарь Инженерно-технического совета Спецкомитета, который в 1946 году был переименован в Научно-технический совет Первого главного управления при Совете Министров СССР. На этом посту выполнял важную роль в создании советского атомного вооружения, отвечал за организацию квалифицированных обсуждений сложнейших научных и технических вопросов, экспертизу документов, оформление отчетов и многие другие функции.

С 1953 года – начальник Управления энергетического оборудования, а затем – начальник Научно-технического управления Министерства среднего машиностроения СССР. Активнейший участник разработки новых ядерных зарядов, в том числе РДС-6. Также активно участвовал в выборе конструкции и типа первого отечественного промышленного ядерного реактора и испытании его отдельных узлов. Принимал непосредственное участие в разработке первой в мире атомной электростанции. По инициативе и под руководством Б.С.Позднякова созданы первые в СССР реактор-преобразователь «Ромашка» и изотопный источник тока «Лимон».

За выдающиеся заслуги в создании советского атомного вооружения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года Позднякову Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».С 1960 года – начальник Научно-технического управления Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии. С 1978 года – на пенсии.Лауреат двух Сталинский премий первой степени (1949, 1951).Доктор технических наук.Скончался в 1979 году.Награждён тремя орденами Ленина (1939, 1949, 1954), другими орденами и медалями.