категорія: Чоловіки

коротка біографія:

Преминин Сергей Анатольевич - машинист трюмный дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "К-241" (проекта 667 АУ) 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, матрос. Родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в находящейся в 3-х километрах от родной деревни школе города Красавина, а по окончании 8-классов - в СПТУ № 4 речного флота города Великий Устюг.В рядах Вооружённых Сил СССР с 1984 года. Призван на Краснознамённый Северный флот. 

повна біографія:

Преминин Сергей Анатольевич - машинист трюмный дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "К-241" (проекта 667 АУ) 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, матрос. Родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в находящейся в 3-х километрах от родной деревни школе города Красавина, а по окончании 8-классов - в СПТУ № 4 речного флота города Великий Устюг.В рядах Вооружённых Сил СССР с 1984 года. Призван на Краснознамённый Северный флот. Проходил срочную службу на подводной лодке "К-241" в 19-й дивизии подводных лодок (город Гаджиево Мурманской области) трюмным машинистом дивизиона движения БЧ-5…

В сентябре 1986 года в составе экипажа РПКСН "К-219" под командованием капитана 2-го ранга Британова Игоря Анатольевича матрос Преминин С.А., вышел на боевое дежурство из Баренцева моря в Атлантический океан. Это было второе автономное плавание Сергея. 3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1000 км северо-восточнее Бермудских островов, в ракетном отсеке подводной лодки "К-219" вспыхнул пожар. Как следует из официальной информации того времени: "В целях обеспечения ядерной безопасности реактора для ручного опускания его компенсирующих решеток в 7-й отсек трижды вводились специалисты электромеханической боевой части". Одним из этих специалистов был командир группы дивизиона движения старший лейтенант Николай Беликов, другим, его подчинённый - матрос Сергей Преминин. Командир "К-219" Британов И.А. знал, что на них можно положиться. Не подведут…

Беликов с Премининым работали по очереди. Они опустили три решетки из четырёх. Из-за высокой температуры (около 70 градусов) Беликов потерял сознание. Оставшись в реакторном отсеке один, Сергей Преминин выполнил свой воинский долг. Реактор был им надёжно заглушен. Но выйти из отсека Сергею не удалось: возросшим давлением поджало переборку, а сил не хватило даже на то, чтобы встать с колен. Заклиненную дверь пытались открыть, но безрезультатно…6 октября 1986 года в 11 часов 03 минуты "К-219" затонула на глубине более 5000 метров, унося в своем чреве матроса Сергея Преминина, навечно оставшегося на боевом посту в реакторном отсеке… 

Указом Президента РФ от 7 августа 1997 года № 844 матросу Преминину Сергею Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Награждён (посмертно) орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1987 года) и медалью ордена "За служение Отечеству" (великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) I степени (31 октября 2003 года), учреждённой Национальным благотворительным фондом "Вечная Слава Героям", Национальным комитетом кавалеров русских императорских орденов и Национальным оборонным фондом "Парад".Подвигу Сергея Преминина посвящены документальные фильмы "Враждебные воды" (снят западными кинематографистами), "Родословная подвига" (кинорежиссёр Владимир Кудрявцев) и книга "Роковые Бермуды" капитана 1-го ранга запаса Никитина Е.К.Имя Сергея Преминина увековечено на мемориальной доске в Николо-Богоявленском Морском соборе города Санкт-Петербурга. 

Именем матроса Преминина С.А. названа набережная в городе Гаджиево. Там же, перед зданием средней школы № 277 установлен его памятник-бюст (автор - А.М. Шебунин), который торжественно открыт 25 мая 2001 года. На родине Героя - в городе Красавино Великоустюгского района Вологодской области, в Комсомольском сквере, 29 июля 1990 года открыт памятник Матросу-подводнику (скульптор А.М. Шебунин), а в средней школе № 15 открыт музей имени Сергея Преминина. 

На школьном здании - мемориальная доска с надписью: "Здесь учился герой-подводник Сергей Анатольевич Преминин, спасший мир от ядерной катастрофы". В 2007 году в Вологде на доме № 1 по улице Преминина установлены две мемориальные доски. Первая посвящена самому Герою, а вторая рассказывает о подвиге моряка-вологжанина в водах Саргассового моря.