категорія: Жінки

коротка біографія:

Американская певица, музыкант, музыкальный продюсер и исполнительный директор студии звукозаписи, наиболее известная по своей деятельности в качестве учредителя/главного исполнительного директора студии звукозаписи Sugar Hill Records.

повна біографія:

Сильвиа Робинсон при рождении в 1936 г. в г. Нью-Йорк носила имя Sylvia Vanderpool (также известная как Vanterpool) В 1950 г. под именем «Малышка Сильвия» она начала запись музыки в студии Columbia Records. В 1954 г. она сформировала дует с гитаристом из штата Кентукки по имени Mickey Baker, который учил её игре на гитаре. В 1956 г. этот дуэт, известный как Mickey & Sylvia, записал Bo Diddley и рок-н-ролл сингл, принадлежавший руке Jody Williams, под названием "Love is Strange", который достиг номера 11 в чарте в хит-параде наиболее популярных Ритм-н-блюз и Хип-хоп песен в США, известного как Hot R&B/Hip-Hop Songs, в начале 1957 г. 

Позже дует распался и Сильвиа вышла замуж за Joe Robinson. В 1961 г. дуэт возобновился. В 1966 г. чета Робинсонов переехала в штат Нью-Джерси, где основала студию сольной музыки под названием All Platinum Records. Хитами явились "I Won't Do Anything", "Not on the Outside", "Love on a Two-Way Street". В 1972 г. Робинсон под простым именем «Сильвиа» записала "Pillow Talk". Запись немедленно стала хитом, достигнув номера 1 в Hot R&B/Hip-Hop Songs в 1973 г. В мае 1973 г. она получила «золотой диск» от R.I.A.A. за два миллиона дисков В 1970 г. Робинсоны учредили студию звукозаписи Sugar Hill Records. Компанию назвали в честь богатого культурой афроамериканского района Манхэттэна, известного как Гарлем. 

Сильвиа сотрудничала с группой Grandmaster Flash & the Furious Five при создании наиболее успешного сингла, известного как "The Message". Заслуга этого сингла рэп песни в том, что он внес социально значимую лирику в Хип-хоп. По тому, как была достигнута коммерциализация рэп-записей, Робинсон величают матерью современного Хип-хопа. Песня "Rapper's Delight" внесла рэп на общественную музыкальную сцену, революционизировала музыкальную индустрию. 

В возрасте 75 лет Робинсон умерла от хронической сердечной недостаточности 29 сентября 2011 г. в госпитале Meadowlands в Secaucus штата Нью-Джерси, США.