категорія: Жінки

коротка біографія:

Смирнова (Овечкина) Алевтина Валентиновна - ткачиха Яковлевского льнокомбината, город Приволжск Ивановской области. Родилась 27 июня 1941 года в деревне Овечкино ныне Санчурского района Кировской области, в крестьянской семье. Русская. Росла без отца, погибшего на фронте. С 1949 года жила в городе Приволжске Ивановской области, воспитывалась у тети. Здесь окончила среднюю школу №6. В 1960 году пришла работать на Рогачевскую фабрику Яковлевского льнокомбината, где и освоила профессию ткачихи. С годами овладела ею в совершенстве, постоянно повышая свою квалификацию и мастерство. В 1965 году вступила в КПСС. В 1971 году без отрыва от производства окончила Приволжский текстильный техникум.

повна біографія:

Смирнова (Овечкина) Алевтина Валентиновна - ткачиха Яковлевского льнокомбината, город Приволжск Ивановской области. Родилась 27 июня 1941 года в деревне Овечкино ныне Санчурского района Кировской области, в крестьянской семье. Русская. Росла без отца, погибшего на фронте. С 1949 года жила в городе Приволжске Ивановской области, воспитывалась у тети. Здесь окончила среднюю школу №6. В 1960 году пришла работать на Рогачевскую фабрику Яковлевского льнокомбината, где и освоила профессию ткачихи. С годами овладела ею в совершенстве, постоянно повышая свою квалификацию и мастерство. 

В 1965 году вступила в КПСС. В 1971 году без отрыва от производства окончила Приволжский текстильный техникум. В апреле 1971 года выступила с инициативой добиваться высокой производительности и вырабатывать на каждом рабочем месте продукцию только отличного качества, которая была поддержана на многих предприятиях области. 

В октябре 1971 года выполнила план первого года девятой пятилетки. Почин ткачихи Смирновой встретил одобрение на высших уровнях власти, и на его базе была организована всесоюзная школа ткачества. Смирнова активно участвовала и в общественной жизни, в том же 1971 году избирается депутатом Верховного совета СССР. В 1972 году поступаила в заочную партийную школу при ЦК КПСС. 

Борьба за качества и общественная нагрузка не помешали Смирновой повысить производительность своего труда, расширить зону обслуживания сначала с 14 станков о 22, потом до 44 и наконец до 88! Этот показатель являлся наивысшим в отрасли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий 9-й пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства товаров народного потребления и улучшение их качества Смирновой Алевтине Валентиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». (№ 16488) 

И после вручения высоких наград родины героиня продолжает ударно трудиться. Только в 10-й пятилетке она выполняет 18 годовых норм. Ее имя звучит с трибуны XXV съезда. В 1976 году ей присуждается Государственная премия СССР. На Яковлевском комбинате А.В. Смирнова проработала боле 30 лет, вплоть до выхода на заслуженных отдых в 1994 году.

Жила в городе Приволжске. Скончалась 26 ноября 2007 года. Похоронена на городском кладбище города Приволжска. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Автор книги «Счастье в труде и поиске».